В соответствии с упомянутым в комментах)
читать дальшеСНАРКИ И ГРАМКИНЫ
Грамкины
Grumpkin. Предположительно от grump - "ворчать, жаловаться", то есть "ворчливый народец".
Чудище из народных легенд.
Цитаты из книг:
"Или ты великий витязь, или в кармане у тебя сидит грамкин, способный зачаровать твой меч?"(с)Мормонт, Старый Медведь "Быть может, ее настоящую сестру утащили грамкины?"(с)Санса "Я слышал, что в последнее время пропало довольно много разведчиков-должно быть, грамкины в этом году голодны"(с)Тирион "Почему он набросился на меня? – спросил Тирион, искоса глянув на волка. – Наверное, принял за грамкина."(с)Дж.Сноу "В сказках старой Нэн человеку, которому грамкин предлагает исполнить три желания, следовало быть особенно осторожным с третьим, потому что оно последнее."(с)Арья
Из этого можно сделать заключить, что: - размер грамкина соответствует размеру среднего кармана; - грамкины обладают магическими способностями; - грамкины способны вступать в фамиллярные отношения с людьми; - метаболизм грамкинов приспособлен к усвоению человечины; - ареал обитания - области за Стеной; - могут исполнять желания.
"Пустяки, говорила она себе, ты ищешь грамкинов в поленнице дров" (с) Кейтилин, во время КС "Грамкины в сказках старой Нэн умели делать волшебные вещи, помогающие сбыться желаниям. Но ведь она слишком большая, чтобы верить в грамкинов"(с) Санса, после смерти Джоффри
Эти данные свидетельствуют о: - излюбленных местах обитания грамкинов aka поленничных (ср. банник -в бане, леший- в лесу, домовой - в домне) - древности (посконности) сосуществования людей и грамкинов, позволившей последним прочно обосноваться в фольклоре (поговорках, сказках, городских легендах, детских стихах-садюшках, etc) - главном источнике сведений о грамкинах - старой Нэн и основных реципиентах её вербальных практик - детях - наличии у грамкинов свободы воли. Грамкины могут выполнять желания независимо от указаний человека. Или не выполнять. Если ваше желание сбылось, а вы ничего не загадывали - это работа грамкинов. Если ничего не исполнилось - то и не очень нужно было, или вы уже достигли постпубертатного возраста - спиритуальном характере бытия грамкинов. Даже если у вас нет параноноидальных склонностей - это не значит, что грамкины прямо сейчас не следят за вашими желаниями. Источник: 7kingdoms.ru/talk/threads/685/
Снарки
Существа, в которых верят на Севере. Подобно грамкинам, это существа отнюдь не положительного толка, но, судя по всему, как и грамкины, довольно мелкие. О масштабах потенциального ущерба, который могут причинить снарки (так же как и грамкины), можно сделать вывод из того, что именование представителей Ночного Дозора «охотниками на снарков и грамкинов» носит презрительный оттенок с намеком на мелочность деятельности.
ЛАНН УМНЫЙ
Легендарный плут Века Героев. Любимый персонаж сказителей и певцов. По одной из легенд, изгнал семейства Кастерли из Кастерли Рок только при помощи своих хитрости и ума. По другой — отобрал у солнца его золото, чтобы украсить свои волосы. Ланнистеры возводят свой род по женской линии к Ланну Умному.
Согласно легенде, предок Ланнистеров, знаменитый шут Ланн Умный, «изгнал семейство Кастерли, властвовавшее над Утёсом Кастерли, иначе Бобровым утесом, не прибегая к другому оружию, кроме своего ума, и украл у солнца золото, чтобы окрасить им свои кудри» («Игра Престолов», Эддард).
КОРОЛЬ НОЧИ
Персонаж сказок Старой Нэн, тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора.
Если верить сказкам Нэн, лорд-командующий не ведал страха, и это был его порок, «ибо все люди должны чего-то бояться». Однажды, увидев со Стены прекрасную женщину, он погнался за ней, настиг ее и предался с ней любви. Эта женщина с кожей белой, как луна, глазами синими, как звезды, и телом холодным, как лед, была мертва, и со своим семенем лорд-командующий отдал ей свою душу. Он привез свою избранницу в Твердыню Ночи, тогдашний главный замок Ночного Дозора, и назвал себя Королем Ночи, а ее - своей королевой.
С помощью колдовских чар Король Ночи подчинил своей воле других братьев Ночного Дозора и тайно приносил Иным человеческие жертвы. При свете дня Король Ночи выглядел как обычный человек, но с приходом сумерек преображался. Тринадцать лет Король Ночи и его мертвая королева правили Стеной, пока лорд Старк из Винтерфелла и Джорамун-одичалый (Король-за-Стеной, правивший за 7800 лет до В.Э) не объединились и не свергли его. После этого все записи о Ночном Короле были уничтожены, и само имя его сделалось запретным.
Некоторые варианты этой сказки утверждают, что Король Ночи был Болтоном, другие — что это был Магнар со Скагоса, третьи — что это Амбер, Флинт или Норри, или даже Вудфут. Сама Нэн, рассказывая эту сказку Брану Старку, всегда утверждала, что Король Ночи сам был Старком из Винтерфелла («Буря Мечей», Бран).
СТАРКИ
Бра́ндон Строитель.
Полулегендарный основатель Дома Старков. Жил в так называемый Век Героев, происходит из Первых Людей. Согласно преданиям еще ребенком дал полезный совет первому из Штормовых Королей при строительстве Штормового Предела, благодаря которому тот не был разрушен морем; возвел с помощью Великанов Стену, для защиты людского рода от Иных, а также заложил первый камень в основание Винтерфелла. В честь него было названо бесчисленное число представителей рода Старков.
Теон Голодный Волк
Король Севера, был так прозван так потому, что много воевал. Некоторые говорили, что он воюет не для того, чтобы достичь каких-то целей, а просто потому, что ему так нравилось. Во время его правления многие лорды не раз пытались указывать Теону, что нельзя воевать постоянно. Однако Теон Голодный Волк посчитал, что эти советчики подкуплены его врагами, и собственноручно казнил за измену лорда Родрика Амбера и лорда Хельма Болтона. Худой человек с длинными волосами и узкой бородой («Игра Престолов», Бран) Со смертью Теона на его трон взошел Брандон Мореплаватель (Корабельщик).
Брандон Мореплаватель (Корабельщик)
Получил свое прозвище за то, что очень любил корабли и море. Люди Севера редко строили корабли, и даже если плавали на них, то обычно покупали корабли на Железных Островах или в землях Королей Штормов. Однако Брандон Мореплаватель затеял строительство кораблей в Белой Гавани. Предание повествует, что в строительстве первого корабля он лично принял участие. Будучи уже старым, он поплыл на запад, на поиски берега Закатного моря, и уже не вернулся домой.
Брандон, его старший сын, принял на себя титул Короля Севера, из-за горя, вызванного исчезновением отца, велел сжечь все построенные им корабли, за что и заслужил прозвище Поджигатель (Факельщик).
АРРИС АРРЕН
Основатель рода Арренов, очень древнего рода, являющегося одной из старейших и самых чистых линий андальской знати. Известный как «Крылатый Рыцарь», был одним из лидеров андальского вторжения в Королевства Первых Людей. Прибыл из Эссоса для завоевания Вестероса и распространения на нем веры в Семерых. Командовал силами, которые изгнали Первых Людей и Детей Леса из Долины Арен. Легенды повествуют, что он взлетел на спине гигантского сокола на вершину Копья Великана, чтобы убить Короля-Грифона. После этого стал первым королем Горы и Долины.
КОРОЛЕВА НИМЕ́РИЯ
Королева Ройнаров. Ок. 700 до В.Э. покинула берега реки Ройн и на 10 000 кораблях пересекла Узкое Море. По преданиям в ее армии было множество женщин. Высадившись в Дорне, Нимерия, чьим гербом было жаркое ройнарское солнце, вышла замуж за Морса Мартелла (первоначало на гербе – копье), тем самым Мартеллы возвысились над остальной знатью Дорна и взяли новый герб – копье на фоне солнечного диска. В день свадьбы Нимерия приказала сжечь свой флот:
…Многие радовались, глядя на этот пожар, ибо их путь к берегам Дорна был долог и страшен. Люди гибли от штормов и болезней, попадали в руки к работорговцам. Были, однако, и такие, что оплакивали горящие корабли. Эта красная сухая земля с ее семиликим богом не пришлась им по сердцу. Поэтому они, следуя старым обычаям, сколотили себе лодки из обгоревших корабельных досок и поселились на реке Зеленокровка… («Пир для Воронов»).
Фигурирующая в цикле книга «Возлюбленные королевы Нимерии», вероятно, – яркий представитель романтической литературы Семи Королевств.
СИР ЭРРИК И СИР АРРИК, БЛИЗНЕЦЫ
Рыцари Королевской Гвардии
Погибли, сражаясь друг с другом во время Танца Драконов (129-131 после В.Э) - гражданской войны, разразившейся сразу после смерти Визериса Первого Таргариена. Двумя основными претендентами на престол в том простивостоянии были принцесса Рэйнира, дочь покойного короля от первого брака, и его сын от второго брака, Эйгон. Лорд-Командующий Королевской гвардией, короновал принца Эйгона как Эйгона Второго. Однако, многие лорды уже свыклись с мыслью, что в будущем править будет Рэйнира, и поэтому поддержали ее в поднятом ею восстании, получившем название Танец Драконов. Страна оказалась буквально разорвана напополам, раскола не избежала и Королевская Гвардия - служившие в ней братья близнецы сиры Аррик и Эррик убили друг друга в поединке.
ХАРРЕН ЧЕРНЫЙ
Харрен Хоар, также известный как Харрен Черный — последний король Железных Островов из династии Хоаров. Именно он построил замок Харренхолл, названный в его собственную честь. В этом замке Харрен и сгорел заживо, когда Эйгон Таргариен осадил замок и использовал драконов, чтобы сжечь его. Харрен Черный был тщеславным и кровожадным тираном, и подданные не любили его.
Дед Харрена, Харвин Тяжелая Рука, завоевал Речные Земли, выбив оттуда Штормовых Королей, которые триста лет владели Трезубцем. Хотя ко временам завоевания Вестероса королевство Хоаров потеряло свои владения на западном побережье континента, Хоары все еще правили землями между гор — от Перешейка до Черноводной, то есть современными Речными и Королевскими Землями.
Согласно рассказу Нэн, Харрен в гордыне своей пожелал построить замок выше всех в Вестеросе. Колоссальный замок строили сорок лет, для осуществления своей мечты король ограбил и Речные Земли, Железные Острова; он нападал на соседей и отнимал у них нужные на постройку камень, лес, золото и, главное, рабочих. Тысячи пленных погибли в рудниках, или прикованными к волокушам, или на строительстве огромных башен. Для балок и стропил валили чардрева, простоявшие три тысячи лет. По некоторым рассказам, Харрен подмешивал в раствор, скреплявший кладку, человеческую кровь. Он, похоже, любил медвежью травлю — в замке специально для этого была выстроена внушительная арена, окруженная шестью рядами мраморных сидений. В день, когда замок был закончен, Эйгон Таргариен высадился на землю Вестероса
И тогда король Харрен узнал, что толстые стены и высокие башни от драконов не спасают. Ведь драконы умеют летать («Битва королей», Кейтилин)
Когда Эйгон Таргариен вторгся в королевство Хоаров, речные лорды встали на сторону Таргариенов — Талли были первыми сторонниками Эйгона в Речных Землях и поэтому позже получили верховную власть в Речных Землях. К ним присоединились другие речные лорды: Маллистеры, Бракены, Блэквуды, Фреи и прочие, так что замок Харрена осаждали в основном его же собственные вассалы с берегов Трезубца.
Стены замка были высоки, в Харренхолле было вдоволь воды и продовольствия. Эйегон предложил Харрену переговоры; при этих переговорах присутствовали мейстеры, которые записали разговор двух королей. Эйегон сказал Харрену: «Сдайся, и я сделаю тебя лордом Железных Островов. У меня здесь восемь тысяч человек». Харрен ответил ему: «Что мне твои восемь тысяч? У меня есть стены». Эйегон ответил: «У меня есть драконы». Харрен сказал: «Камень не горит». Эйегон сказал: «Когда зайдет солнце, твой род прервется». Харрен предложил щедрую награду любому, кто убьет дракона. Эйегон сел верхом на Балериона, взмыл высоко в небеса, спикировал и приземлился уже внутри стен. Балерион
дыхнул пламенем — да, камень не горит, но горят дерево, солома и человеческая плоть. Камень, впрочем, от огня трескается, и скоро речные лорды за стенами замка увидели, как исполинские башни горят и оплывают, как свечки. Род Харрена прервался вместе с ним; мечи железнорожденных — черные, закопченные и согнутые — целыми телегами отвезли в Королевскую Гавань (источник: 7kingdoms.ru/2012/report-from-worldcon2012/)
Харрен и его сыновья сгорели в башне Королевский Костер — при жизни Харрена она называлась как-то иначе, но после ее прозвали именно так.
Родной брат Харрена Хоара был лордом-командующим Ночного Дозора в те времена, когда Эйгон Таргариен завоевывал Вестерос. Хотя Дозор в те времена представлял собой мощную армию в десять тысяч мечей, лорд-командующий Хоар, помня свою присягу не вмешиваться в дела Семи Королевств, не выступил против Эйгона.
ДАГОН ГРЕЙДЖОЙ
Лорд Железных Островов, Сын Морского Ветра, Лорд Жнец Пайка и глава дома Грейджой при короле Эйрисе I Книжнике, т.е. в начале третьего века после В.Э.. В 209 г. после В.Э. Вестерос поразило Великое Весеннее Поветрие, жертвами которого стали не только сотни тысяч простых людей, но и многие лорды и даже король Дэйрон II Добрый. На трон взошел слабый Эйрис I, но фактически королевством правил многими нелюбимый Десница Короля Бринден Риверс. Дагон Грейджой решил воспользоваться сложившимся кризисом власти и вернуться к бывшей традиционной для жителей Железных Островов практике пиратства и грабежа своих соседей, пресекаемой до этого Таргариенами. Корабли железнорожденных стали настоящим бичем для Севера, Западных и Речных земель, Простора, т. е. всего запада страны, но Бринден Риверс держал королевский флот в Узком Море, опасаясь, что сторонники Дэймона Блэкфайра, которые бежали в Вольные Города вместе с Эйгором Риверсом и сыновьями Дэймона, попробуют высадиться и повторить Восстание Блэкфайра. Оставленные один на один с Дагоном Грейджоем лорды были вынуждены самостоятельно бороться с проблемой.
ДЕЗЕРТИРЫ НОЧНОГО ДОЗОРА
Однажды, давным-давно, семьдесят девять братьев Ночного Дозора решили уйти на юг, чтобы стать разбойниками. Один из них был младшим сыном лорда Рисвелла. Они дошли до Курганов и попросили убежища в его замке, но лорд взял их в плен и вернул обратно в Дозор. Лорд Командующий велел выдолбить ямы на вершине Стены и замуровать дезертиров во льду живыми. Так они и стоят лицом к северу, с копьями и боевыми рогами — семьдесят девять часовых. Они оставили свой пост при жизни, и поэтому их дозор будет длиться вечно. Много лет спустя, когда лорд Рисвелл постарел и собрался умирать, он велел отвезти себя в Твердыню Ночи, чтобы надеть черное и занять место рядом со своим сыном. Он вернул его на Стену ради чести, но все-таки любил его, вот и пришел, чтобы разделить с ним его дозор.
читать дальшеСНАРКИ И ГРАМКИНЫ
Грамкины
Grumpkin. Предположительно от grump - "ворчать, жаловаться", то есть "ворчливый народец".
Чудище из народных легенд.
Цитаты из книг:
"Или ты великий витязь, или в кармане у тебя сидит грамкин, способный зачаровать твой меч?"(с)Мормонт, Старый Медведь "Быть может, ее настоящую сестру утащили грамкины?"(с)Санса "Я слышал, что в последнее время пропало довольно много разведчиков-должно быть, грамкины в этом году голодны"(с)Тирион "Почему он набросился на меня? – спросил Тирион, искоса глянув на волка. – Наверное, принял за грамкина."(с)Дж.Сноу "В сказках старой Нэн человеку, которому грамкин предлагает исполнить три желания, следовало быть особенно осторожным с третьим, потому что оно последнее."(с)Арья
Из этого можно сделать заключить, что: - размер грамкина соответствует размеру среднего кармана; - грамкины обладают магическими способностями; - грамкины способны вступать в фамиллярные отношения с людьми; - метаболизм грамкинов приспособлен к усвоению человечины; - ареал обитания - области за Стеной; - могут исполнять желания.
"Пустяки, говорила она себе, ты ищешь грамкинов в поленнице дров" (с) Кейтилин, во время КС "Грамкины в сказках старой Нэн умели делать волшебные вещи, помогающие сбыться желаниям. Но ведь она слишком большая, чтобы верить в грамкинов"(с) Санса, после смерти Джоффри
Эти данные свидетельствуют о: - излюбленных местах обитания грамкинов aka поленничных (ср. банник -в бане, леший- в лесу, домовой - в домне) - древности (посконности) сосуществования людей и грамкинов, позволившей последним прочно обосноваться в фольклоре (поговорках, сказках, городских легендах, детских стихах-садюшках, etc) - главном источнике сведений о грамкинах - старой Нэн и основных реципиентах её вербальных практик - детях - наличии у грамкинов свободы воли. Грамкины могут выполнять желания независимо от указаний человека. Или не выполнять. Если ваше желание сбылось, а вы ничего не загадывали - это работа грамкинов. Если ничего не исполнилось - то и не очень нужно было, или вы уже достигли постпубертатного возраста - спиритуальном характере бытия грамкинов. Даже если у вас нет параноноидальных склонностей - это не значит, что грамкины прямо сейчас не следят за вашими желаниями. Источник: 7kingdoms.ru/talk/threads/685/
Снарки
Существа, в которых верят на Севере. Подобно грамкинам, это существа отнюдь не положительного толка, но, судя по всему, как и грамкины, довольно мелкие. О масштабах потенциального ущерба, который могут причинить снарки (так же как и грамкины), можно сделать вывод из того, что именование представителей Ночного Дозора «охотниками на снарков и грамкинов» носит презрительный оттенок с намеком на мелочность деятельности.
ЛАНН УМНЫЙ
Легендарный плут Века Героев. Любимый персонаж сказителей и певцов. По одной из легенд, изгнал семейства Кастерли из Кастерли Рок только при помощи своих хитрости и ума. По другой — отобрал у солнца его золото, чтобы украсить свои волосы. Ланнистеры возводят свой род по женской линии к Ланну Умному.
Согласно легенде, предок Ланнистеров, знаменитый шут Ланн Умный, «изгнал семейство Кастерли, властвовавшее над Утёсом Кастерли, иначе Бобровым утесом, не прибегая к другому оружию, кроме своего ума, и украл у солнца золото, чтобы окрасить им свои кудри» («Игра Престолов», Эддард).
КОРОЛЬ НОЧИ
Персонаж сказок Старой Нэн, тринадцатый лорд-командующий Ночного Дозора.
Если верить сказкам Нэн, лорд-командующий не ведал страха, и это был его порок, «ибо все люди должны чего-то бояться». Однажды, увидев со Стены прекрасную женщину, он погнался за ней, настиг ее и предался с ней любви. Эта женщина с кожей белой, как луна, глазами синими, как звезды, и телом холодным, как лед, была мертва, и со своим семенем лорд-командующий отдал ей свою душу. Он привез свою избранницу в Твердыню Ночи, тогдашний главный замок Ночного Дозора, и назвал себя Королем Ночи, а ее - своей королевой.
С помощью колдовских чар Король Ночи подчинил своей воле других братьев Ночного Дозора и тайно приносил Иным человеческие жертвы. При свете дня Король Ночи выглядел как обычный человек, но с приходом сумерек преображался. Тринадцать лет Король Ночи и его мертвая королева правили Стеной, пока лорд Старк из Винтерфелла и Джорамун-одичалый (Король-за-Стеной, правивший за 7800 лет до В.Э) не объединились и не свергли его. После этого все записи о Ночном Короле были уничтожены, и само имя его сделалось запретным.
Некоторые варианты этой сказки утверждают, что Король Ночи был Болтоном, другие — что это был Магнар со Скагоса, третьи — что это Амбер, Флинт или Норри, или даже Вудфут. Сама Нэн, рассказывая эту сказку Брану Старку, всегда утверждала, что Король Ночи сам был Старком из Винтерфелла («Буря Мечей», Бран).
СТАРКИ
Бра́ндон Строитель.
Полулегендарный основатель Дома Старков. Жил в так называемый Век Героев, происходит из Первых Людей. Согласно преданиям еще ребенком дал полезный совет первому из Штормовых Королей при строительстве Штормового Предела, благодаря которому тот не был разрушен морем; возвел с помощью Великанов Стену, для защиты людского рода от Иных, а также заложил первый камень в основание Винтерфелла. В честь него было названо бесчисленное число представителей рода Старков.
Теон Голодный Волк
Король Севера, был так прозван так потому, что много воевал. Некоторые говорили, что он воюет не для того, чтобы достичь каких-то целей, а просто потому, что ему так нравилось. Во время его правления многие лорды не раз пытались указывать Теону, что нельзя воевать постоянно. Однако Теон Голодный Волк посчитал, что эти советчики подкуплены его врагами, и собственноручно казнил за измену лорда Родрика Амбера и лорда Хельма Болтона. Худой человек с длинными волосами и узкой бородой («Игра Престолов», Бран) Со смертью Теона на его трон взошел Брандон Мореплаватель (Корабельщик).
Брандон Мореплаватель (Корабельщик)
Получил свое прозвище за то, что очень любил корабли и море. Люди Севера редко строили корабли, и даже если плавали на них, то обычно покупали корабли на Железных Островах или в землях Королей Штормов. Однако Брандон Мореплаватель затеял строительство кораблей в Белой Гавани. Предание повествует, что в строительстве первого корабля он лично принял участие. Будучи уже старым, он поплыл на запад, на поиски берега Закатного моря, и уже не вернулся домой.
Брандон, его старший сын, принял на себя титул Короля Севера, из-за горя, вызванного исчезновением отца, велел сжечь все построенные им корабли, за что и заслужил прозвище Поджигатель (Факельщик).
АРРИС АРРЕН
Основатель рода Арренов, очень древнего рода, являющегося одной из старейших и самых чистых линий андальской знати. Известный как «Крылатый Рыцарь», был одним из лидеров андальского вторжения в Королевства Первых Людей. Прибыл из Эссоса для завоевания Вестероса и распространения на нем веры в Семерых. Командовал силами, которые изгнали Первых Людей и Детей Леса из Долины Арен. Легенды повествуют, что он взлетел на спине гигантского сокола на вершину Копья Великана, чтобы убить Короля-Грифона. После этого стал первым королем Горы и Долины.
КОРОЛЕВА НИМЕ́РИЯ
Королева Ройнаров. Ок. 700 до В.Э. покинула берега реки Ройн и на 10 000 кораблях пересекла Узкое Море. По преданиям в ее армии было множество женщин. Высадившись в Дорне, Нимерия, чьим гербом было жаркое ройнарское солнце, вышла замуж за Морса Мартелла (первоначало на гербе – копье), тем самым Мартеллы возвысились над остальной знатью Дорна и взяли новый герб – копье на фоне солнечного диска. В день свадьбы Нимерия приказала сжечь свой флот:
…Многие радовались, глядя на этот пожар, ибо их путь к берегам Дорна был долог и страшен. Люди гибли от штормов и болезней, попадали в руки к работорговцам. Были, однако, и такие, что оплакивали горящие корабли. Эта красная сухая земля с ее семиликим богом не пришлась им по сердцу. Поэтому они, следуя старым обычаям, сколотили себе лодки из обгоревших корабельных досок и поселились на реке Зеленокровка… («Пир для Воронов»).
Фигурирующая в цикле книга «Возлюбленные королевы Нимерии», вероятно, – яркий представитель романтической литературы Семи Королевств.
СИР ЭРРИК И СИР АРРИК, БЛИЗНЕЦЫ
Рыцари Королевской Гвардии
Погибли, сражаясь друг с другом во время Танца Драконов (129-131 после В.Э) - гражданской войны, разразившейся сразу после смерти Визериса Первого Таргариена. Двумя основными претендентами на престол в том простивостоянии были принцесса Рэйнира, дочь покойного короля от первого брака, и его сын от второго брака, Эйгон. Лорд-Командующий Королевской гвардией, короновал принца Эйгона как Эйгона Второго. Однако, многие лорды уже свыклись с мыслью, что в будущем править будет Рэйнира, и поэтому поддержали ее в поднятом ею восстании, получившем название Танец Драконов. Страна оказалась буквально разорвана напополам, раскола не избежала и Королевская Гвардия - служившие в ней братья близнецы сиры Аррик и Эррик убили друг друга в поединке.
ХАРРЕН ЧЕРНЫЙ
Харрен Хоар, также известный как Харрен Черный — последний король Железных Островов из династии Хоаров. Именно он построил замок Харренхолл, названный в его собственную честь. В этом замке Харрен и сгорел заживо, когда Эйгон Таргариен осадил замок и использовал драконов, чтобы сжечь его. Харрен Черный был тщеславным и кровожадным тираном, и подданные не любили его.
Дед Харрена, Харвин Тяжелая Рука, завоевал Речные Земли, выбив оттуда Штормовых Королей, которые триста лет владели Трезубцем. Хотя ко временам завоевания Вестероса королевство Хоаров потеряло свои владения на западном побережье континента, Хоары все еще правили землями между гор — от Перешейка до Черноводной, то есть современными Речными и Королевскими Землями.
Согласно рассказу Нэн, Харрен в гордыне своей пожелал построить замок выше всех в Вестеросе. Колоссальный замок строили сорок лет, для осуществления своей мечты король ограбил и Речные Земли, Железные Острова; он нападал на соседей и отнимал у них нужные на постройку камень, лес, золото и, главное, рабочих. Тысячи пленных погибли в рудниках, или прикованными к волокушам, или на строительстве огромных башен. Для балок и стропил валили чардрева, простоявшие три тысячи лет. По некоторым рассказам, Харрен подмешивал в раствор, скреплявший кладку, человеческую кровь. Он, похоже, любил медвежью травлю — в замке специально для этого была выстроена внушительная арена, окруженная шестью рядами мраморных сидений. В день, когда замок был закончен, Эйгон Таргариен высадился на землю Вестероса
И тогда король Харрен узнал, что толстые стены и высокие башни от драконов не спасают. Ведь драконы умеют летать («Битва королей», Кейтилин)
Когда Эйгон Таргариен вторгся в королевство Хоаров, речные лорды встали на сторону Таргариенов — Талли были первыми сторонниками Эйгона в Речных Землях и поэтому позже получили верховную власть в Речных Землях. К ним присоединились другие речные лорды: Маллистеры, Бракены, Блэквуды, Фреи и прочие, так что замок Харрена осаждали в основном его же собственные вассалы с берегов Трезубца.
Стены замка были высоки, в Харренхолле было вдоволь воды и продовольствия. Эйегон предложил Харрену переговоры; при этих переговорах присутствовали мейстеры, которые записали разговор двух королей. Эйегон сказал Харрену: «Сдайся, и я сделаю тебя лордом Железных Островов. У меня здесь восемь тысяч человек». Харрен ответил ему: «Что мне твои восемь тысяч? У меня есть стены». Эйегон ответил: «У меня есть драконы». Харрен сказал: «Камень не горит». Эйегон сказал: «Когда зайдет солнце, твой род прервется». Харрен предложил щедрую награду любому, кто убьет дракона. Эйегон сел верхом на Балериона, взмыл высоко в небеса, спикировал и приземлился уже внутри стен. Балерион
дыхнул пламенем — да, камень не горит, но горят дерево, солома и человеческая плоть. Камень, впрочем, от огня трескается, и скоро речные лорды за стенами замка увидели, как исполинские башни горят и оплывают, как свечки. Род Харрена прервался вместе с ним; мечи железнорожденных — черные, закопченные и согнутые — целыми телегами отвезли в Королевскую Гавань (источник: 7kingdoms.ru/2012/report-from-worldcon2012/)
Харрен и его сыновья сгорели в башне Королевский Костер — при жизни Харрена она называлась как-то иначе, но после ее прозвали именно так.
Родной брат Харрена Хоара был лордом-командующим Ночного Дозора в те времена, когда Эйгон Таргариен завоевывал Вестерос. Хотя Дозор в те времена представлял собой мощную армию в десять тысяч мечей, лорд-командующий Хоар, помня свою присягу не вмешиваться в дела Семи Королевств, не выступил против Эйгона.
ДАГОН ГРЕЙДЖОЙ
Лорд Железных Островов, Сын Морского Ветра, Лорд Жнец Пайка и глава дома Грейджой при короле Эйрисе I Книжнике, т.е. в начале третьего века после В.Э.. В 209 г. после В.Э. Вестерос поразило Великое Весеннее Поветрие, жертвами которого стали не только сотни тысяч простых людей, но и многие лорды и даже король Дэйрон II Добрый. На трон взошел слабый Эйрис I, но фактически королевством правил многими нелюбимый Десница Короля Бринден Риверс. Дагон Грейджой решил воспользоваться сложившимся кризисом власти и вернуться к бывшей традиционной для жителей Железных Островов практике пиратства и грабежа своих соседей, пресекаемой до этого Таргариенами. Корабли железнорожденных стали настоящим бичем для Севера, Западных и Речных земель, Простора, т. е. всего запада страны, но Бринден Риверс держал королевский флот в Узком Море, опасаясь, что сторонники Дэймона Блэкфайра, которые бежали в Вольные Города вместе с Эйгором Риверсом и сыновьями Дэймона, попробуют высадиться и повторить Восстание Блэкфайра. Оставленные один на один с Дагоном Грейджоем лорды были вынуждены самостоятельно бороться с проблемой.
ДЕЗЕРТИРЫ НОЧНОГО ДОЗОРА
Однажды, давным-давно, семьдесят девять братьев Ночного Дозора решили уйти на юг, чтобы стать разбойниками. Один из них был младшим сыном лорда Рисвелла. Они дошли до Курганов и попросили убежища в его замке, но лорд взял их в плен и вернул обратно в Дозор. Лорд Командующий велел выдолбить ямы на вершине Стены и замуровать дезертиров во льду живыми. Так они и стоят лицом к северу, с копьями и боевыми рогами — семьдесят девять часовых. Они оставили свой пост при жизни, и поэтому их дозор будет длиться вечно. Много лет спустя, когда лорд Рисвелл постарел и собрался умирать, он велел отвезти себя в Твердыню Ночи, чтобы надеть черное и занять место рядом со своим сыном. Он вернул его на Стену ради чести, но все-таки любил его, вот и пришел, чтобы разделить с ним его дозор.