Для большей части жителей Семи Королевств религия – это прежде всего привычный и успокаивающий набор ритуалов, сопровождающий их на жизненном пути. Настоящая религиозность встречается редко *или в трудные моменты на жизненном пути*, но каждый исповедует определенное вероучение.
В настоящий момент две наиболее известные религии в Вестеросе - Семибожие и Вера в Старых богов. Существует и множество мелких сект, пришедших с Эссоса, а также культ Утонувшего Бога на Железных островах, но число их последователей незначительно.
Религия Семи, или Семибожие
читать дальшеСамая распространенная религия Вестероса. Культ Семерых принесли в Вестерос андалы, вытеснившие культ Старых богов во всех королевствах, кроме Севера. Андальские воины носили на груди татуировки в виде семиконечной звезды - символа Семи богов. Считается, что вместе с Семибожием в Вестерос пришло рыцарство *расцвет начался уже после Высадки Эйгона и объединения королевств*, так что поклонение Семерым можно так же назвать религией, породившей и питавшей собой рыцарские законы. Более того, изначально рыцарство являлось формой религиозного служения Семерым *сейчас столь религиозные рыцари редкость, что не мешает многим перед поединками обращаться к кому-либо из Семерых*. Посвящение в рыцари невозможно без принесения обетов Богам.
Этика Семибожия основана прежде всего на милосердии к ближнему, на доблести и верности принесенным клятвам.
Семеро богов – это боги, олицетворяющие различные стороны человеческой натуры и деятельности, разные явления окружающего мира. По сути, они являются семью ликами одного единственного и всеобъемлющего Божества.
Вот эти семь ликов:
Отец. Его представляют как бородатого человека средних лет в короне. Он считается олицетворениям справедливости и законов, покровителем королей. Заповедь, которую он даровал людям, гласит: "Будь справедлив". По традиции, он ассоциируется с синим цветом, а его символом является корона.
Мать. Ее представляют как ласково улыбающуюся женщину средних лет в богатых одеждах. Она считается олицетворением материнства и плодородия, покровительствует женщинам и вообще всем, кто заботится о детях. Заповедь, дарованная ею людям, звучит как "Будь милосерден". Цвет, традиционно ассоциируемый с Матерью - зеленый, ее общепринятым символом является чаша (в том числе чаша для подаяния).
Кузнец. Как правило, его представляют в виде очень крепкого человека в кожаном фартуке, с кузнечным молотом в руке. Кузнец считается олицетворением трудолюбия и физической силы, покровителем ремесел и всякой мирной работы, а также людей, ею занимающейся. Его заповедь - "Будь трудолюбив". Цветом Кузнеца является оранжевый, а общепринятым символом - молот.
Дева. Ее представляют в виде молодой девушки с распущенными волосами. Дева считается олицетворением красоты и невинности, она покровительствует всем искусствам и, соответственно, людям творческих профессий, а также влюбленным и вообще всем юным и невинным созданиям. Ее заповедь гласит: "Будь чист в делах и помыслах". По традиции, цветом Девы считается голубой, а ее символом - цветок (чаще всего - роза, но не обязательно).
Воин. Мужчина воинственного вида в доспехах и с мечом. Воин считается олицетворением храбрости и верности, покровителем рыцарей. Его заповедь - "Будь храбр". Традиционным цветом Воина является красный, а символом - меч.
Старица. Ее представляют пожилой женщиной с посохом и фонарем. Старица - олицетворением житейской мудрости и терпения, которые приходят с годами. По легенде, именно она выпустила первого ворона и открыла ворота в Потусторонний Мир. Ее заповедь звучит как "Чти мудрость и старость". Цветом Старицы считается желтый, а в качестве ее символа используется переносная лампа, свеча или фонарь.
Неведомый. Его представляют по-разному, чаще всего в виде закутанной в покрывало фигуры, не мужской и не женской; но иногда и в более фантастическом виде - к примеру, получеловеком - полузверем. Неведомый - олицетворение смерти, мистики, всего загадочного, таинственного и необъяснимого. Его заповедь - "Помни о смерти". Цвет Неведомого - фиолетовый, а его символом являются песочные часы. В Семи королевствах не принято открыто почитать Неведомого, данное божество непопулярно. К нему обращаются в исключительных случаях *например, в случаях массовых бедствий*.
Для почитателей Семибожия число семь - сакральное. Для всех, выросших в этой традиции, является привычным приносить семь обетов во время церковных обрядов, наблюдать присутствие семи менестрелей на пиру, etc. Королевская Гавань была построена с семью воротами. Также неудивительно, что повсеместно принятым на юге мирным знаменем является радужное, с семью длинными хвостами и семиконечной звездой, венчающей древко.
Местом поклонения Семерым является храм, называемый "септа" и имеющий семиугольную форму. В каждом из углов септы устанавливается живописное, скульптурное или любое другое изображение соответствующего бога Семибожия или их атрибутов в следующем порядке (слева направо от двери): Кузнец, Старица, Мать, Дева, Отец, Неведомый, Воин. Таким образом, прямо напротив двери находится алтарь Девы, а по обеим сторонам от него, соответственно, алтари Отца и Матери. В септе непременно должен находится хотя бы один семигранный кристалл горного хрусталя, который при попадании на него света рассыпает во все стороны радужные блики. Также в септе есть колокол либо колокола, звон которых созывает на службы и оповещает о важных событиях. В септах побогаче статуи богов украшаются драгоценными камнями, граненые кристаллы стоят на каждом алтаре, в окна вставлены яркие витражи; в простых деревенских септах могут быть просто грубо намалеванные углем на стенах атрибуты семерых богов. Богослужения в септах сопровождаются пением гимнов *например, "Матерь, матерь Всеблагая" - именно такой гимн* и чтениями священных текстов, а также воскурением благовоний. Вознося в септе молитву, принято ставить свечу на алтарь того бога, к которому обращаешься. Поскольку септа - священное здание, в ее стенах запрещено угрожать кому-либо оружием и проливать кровь.
В случаях, когда молитва происходит вне септы, служители Семерых достают семигранные кристаллы небольшого размера *так, чтобы влезали в поясную сумку* и поднимают их над головой.
Служители Семерых зовутся септонами *мужчины* или септами *женщины*. Быть посвященным в сан септона *или септы*, в принципе, может быть человек любого возраста и происхождения, прошедший необходимую подготовку. При вступлении в сан септы и септоны дают обет безбрачия и символически отрекаются от своего земного родства, обещая служить и поклоняться только единому в семи лицах и воплощениях Божеству. В знак своего служения они носят на груди семигранный прозрачный кристалл. При исполнении своих священных обязанностей септоны и септы облачаются в церемониальные одежды белого цвета, однако в повседневной жизни могут одеваться как миряне. Никто также не запрещает им иметь и "гражданскую" профессию - многие септоны и септы были известны как замечательные швеи, лекари, художники. Не препятствует их сан и заниманию постов и должностей *так, септон Барт сорок лет был Десницей короля*. Они также могут участвовать в любых увеселениях по своему усмотрению, не забывая, однако, о скромности и достоинстве служителя своей веры.
В повседневные обязанности септонов и септ, помимо регулярных служб в септе, входят заключение браков, наречение новорожденных младенцев именами, заупокойные службы по умершим. Также септоны и септы принимают исповеди *следует обратить внимание, что, в отличие от христианской традиции, септоны не дают на исповеди отпущения грехов. Они могут лишь выслушать человека, помочь ему отделить хорошее от дурного, посоветовать, как исправить свои ошибки, посочувствовать или же похвалить его от имени Семерых. Тайна исповеди, впрочем, остается*. В септах также производятся церемонии коронации, посвящения в рыцари, даются обеты и торжественные клятвы. Кроме того, септонов и септ часто просят благословить какое-нибудь начинающееся дело, будь то отправление в дальнюю дорогу или Божий Суд.
Главным среди септонов является Верховный септон из септы Бэйлора в Королевской Гавани. Он, помимо кристалла на груди и белых церемониальных одежд, носит тиару из витого золота, украшенную драгоценными камнями; также знаком его сана является особый перстень. По сравнению с рядовым служителем Семибожия, Верховный септон обладает несоизмеримо большей властью - так, он, например, может освободить человека от любого обета, кроме мейстерского.
Следует особо отметить, что Церковь Семибожия – экономически независимая организация. Хотя ее политический вес невелик, тем не менее, септоны имеют большое влияние на души простонародья и части дворянства.
Существуют также люди, которые желают посвятить свою жизнь служению вере, но по тем или иным причинам *не хотят или не могут* не принимают посвящение в септонский сан, избирая другие формы служения. Они не могут совершать обряды, однако в их существовании есть свои плюсы. Некоторые из них приносят обеты нищеты, целомудрия и самоотречения и живут, странствуя и проповедуя. Их зовут нищенствующими братьями. Одеваются они, как правило, в балахоны из некрашеной шерсти, препоясанные веревкой. Вместо кристалла они носят на шее чашки для подаяния.
Другие объединяются в так называемые духовные ордена, члены которых посвятили себя служению какому-то конкретному божеству Семерки, а не всем в целом. Представители духовных орденов живут в своем сообществе, септрии, отдельно от мирян и в обществе друг друга предаются благочестивым размышлениям, молитвам, а также деятельности, угодной их божеству.
Примечание от лорда Аррена: обряды может совершать даже мирянин, если нет септона или нищенствующего брата. Но только септону принято исповедоваться.
Для проведения важных обрядов жизни также принято приглашать септонов.
"На землях сира Юстаса располагались три небольшие деревни, каждая представляла собой жалкую кучку лачуг, овечьих загонов и свинарников. В самой большой стояла септа – крытая соломой хижина с одной-единственной комнатой. На ее стенах были грубо нарисованы углем изображения семи богов. Чумазый и согбенный старик-свинопас, который когда-то бывал в Староместе, каждую седьмицу вел службы. Дважды в год приезжал настоящий септон, который именем Матери отпускал крестьянам грехи. Селяне любили приезжего септона за это, и ненавидели, поскольку им приходилось его кормить".
"Присяжный рыцарь"
Старые Боги/Северные Боги
читать дальшеДревние боги Вестероса, которым поклонялись еще Дети леса. Абстрактны, не имеют имен и каноничных образом *существуют лишь схематичные изображения суровых лиц на священных деревьях - чардревах*. Первые люди, изначально поклонявшиеся другим богам, оставили свои верования ради Старых Богов. Во время последующих андальских и таргариенских завоеваний Старые боги были практически полностью вытеснены из Вестероса: вера в них сохранилась преимущественно на Севере, среди потомков Первых людей. В частности, представители дома Старков зачастую молятся именно Старым Богам.
"Объектом поклонения в религии Старых богов являются некие природные силы, очень далекие от человеческого понимания, и, тем не менее, грозные и могущественные, но, в целом, благожелательные к людям. До некоторой степени, персонификацией этих сил считаются чардрева, растущие в богорощах замков, а кое-где и сами по себе".
Старым богам, как правило, поклоняются в богорощах - рощах священных деревьев, сохранившихся при большинстве крупных замков. Иногда для вознесения молитвы может быть достаточно пня, оставшегося от некогда росшего чардрева. Некоторые считают, что достаточно вознести молитву в принципе у любого дерева.
Последователи Старых Богов приносят в богорощи своих младенцев для благословления, заключают там брачные союзы, приносят клятвы и обеты. Сохранились части древних ритуалов, связанных со Старыми богами, но, как правило, молитвы обращаемые к ним произносятся молча, или наедине с чардревами, и потому не имеют установленных форм. Считается, что не имеет значения, как ты обращаешься к Древним Богам, если они услышат тебя, то ответят. Или – не ответят. Потомки Первых людей верят, что Старые боги покровительствуют справедливости, провидцам, и таким древним человеческим законам, как закон гостеприимства, родства и кровной мести.
О жрецах Старых богов (если их можно было назвать служителями) ничего не известно вот уже несколько тысяч лет: Дети Леса называли их Видящими-Сквозь-Зелень и приписывали им сильные магические способности. Еще рассказывают сказки о неких «Зеленых людях», охраняющих и защищающих богорощи.
Утонувший Бог (на игре его последователей нет, но для общего развития - пригодится
читать дальше "Судя по всему, железные люди, живущие в милости Утонувшего Бога, отождествляли с ним себя, считая себя его детьми, и подражая его холодности, беспощадности и безразличию к человеческим страданиям".
Культ существует на Железных островах. Считается, что Утонувший Бог - персонификация одного из Старых богов. Покровительствует морю и мореплавателям, обретается на морском дне - поэтому ритуалы этого вероучения тесно связаны с морской водой и солью. Жрецы Утонувшего Бога одеваются в зеленое, серое и синее, не стригут волосы и вплетают в них водоросли, не бреют бороды. Носят с собой бурдюк с морской водой и посох из плавника, которым по необходимости сражаются. Эти жрецы пользуются среди железных людей большим авторитетом. Их основной "специализацией" являются предсказания.
Любой человек и в любом месте может поклонятся Утонувшему Богу.
Девиз почитателей Утонувшего Бога: «То, что мертво, умереть не может - оно лишь восстает вновь, сильнее и крепче, чем прежде».
Спасибо сайту за большую часть информации.
Примечание для игроков, чьи персонажи придерживаются Семибожия *если у вас есть сомнения в вашей религиозной принадлежности - спросите мастеров)*: Пожалуйста, постарайтесь до игры определиться с тем, кому из Семерых вы молитесь чаще всего? Ответ далеко не всегда так очевиден, как кажется: да, рыцари, скорее всего, более других почитают Воина - и в то же время небезызвестный праведный рыцарь сир Хасти посвятил себя Деве.
В настоящий момент две наиболее известные религии в Вестеросе - Семибожие и Вера в Старых богов. Существует и множество мелких сект, пришедших с Эссоса, а также культ Утонувшего Бога на Железных островах, но число их последователей незначительно.
Религия Семи, или Семибожие
читать дальшеСамая распространенная религия Вестероса. Культ Семерых принесли в Вестерос андалы, вытеснившие культ Старых богов во всех королевствах, кроме Севера. Андальские воины носили на груди татуировки в виде семиконечной звезды - символа Семи богов. Считается, что вместе с Семибожием в Вестерос пришло рыцарство *расцвет начался уже после Высадки Эйгона и объединения королевств*, так что поклонение Семерым можно так же назвать религией, породившей и питавшей собой рыцарские законы. Более того, изначально рыцарство являлось формой религиозного служения Семерым *сейчас столь религиозные рыцари редкость, что не мешает многим перед поединками обращаться к кому-либо из Семерых*. Посвящение в рыцари невозможно без принесения обетов Богам.
Этика Семибожия основана прежде всего на милосердии к ближнему, на доблести и верности принесенным клятвам.
Семеро богов – это боги, олицетворяющие различные стороны человеческой натуры и деятельности, разные явления окружающего мира. По сути, они являются семью ликами одного единственного и всеобъемлющего Божества.
Вот эти семь ликов:
Отец. Его представляют как бородатого человека средних лет в короне. Он считается олицетворениям справедливости и законов, покровителем королей. Заповедь, которую он даровал людям, гласит: "Будь справедлив". По традиции, он ассоциируется с синим цветом, а его символом является корона.
Мать. Ее представляют как ласково улыбающуюся женщину средних лет в богатых одеждах. Она считается олицетворением материнства и плодородия, покровительствует женщинам и вообще всем, кто заботится о детях. Заповедь, дарованная ею людям, звучит как "Будь милосерден". Цвет, традиционно ассоциируемый с Матерью - зеленый, ее общепринятым символом является чаша (в том числе чаша для подаяния).
Кузнец. Как правило, его представляют в виде очень крепкого человека в кожаном фартуке, с кузнечным молотом в руке. Кузнец считается олицетворением трудолюбия и физической силы, покровителем ремесел и всякой мирной работы, а также людей, ею занимающейся. Его заповедь - "Будь трудолюбив". Цветом Кузнеца является оранжевый, а общепринятым символом - молот.
Дева. Ее представляют в виде молодой девушки с распущенными волосами. Дева считается олицетворением красоты и невинности, она покровительствует всем искусствам и, соответственно, людям творческих профессий, а также влюбленным и вообще всем юным и невинным созданиям. Ее заповедь гласит: "Будь чист в делах и помыслах". По традиции, цветом Девы считается голубой, а ее символом - цветок (чаще всего - роза, но не обязательно).
Воин. Мужчина воинственного вида в доспехах и с мечом. Воин считается олицетворением храбрости и верности, покровителем рыцарей. Его заповедь - "Будь храбр". Традиционным цветом Воина является красный, а символом - меч.
Старица. Ее представляют пожилой женщиной с посохом и фонарем. Старица - олицетворением житейской мудрости и терпения, которые приходят с годами. По легенде, именно она выпустила первого ворона и открыла ворота в Потусторонний Мир. Ее заповедь звучит как "Чти мудрость и старость". Цветом Старицы считается желтый, а в качестве ее символа используется переносная лампа, свеча или фонарь.
Неведомый. Его представляют по-разному, чаще всего в виде закутанной в покрывало фигуры, не мужской и не женской; но иногда и в более фантастическом виде - к примеру, получеловеком - полузверем. Неведомый - олицетворение смерти, мистики, всего загадочного, таинственного и необъяснимого. Его заповедь - "Помни о смерти". Цвет Неведомого - фиолетовый, а его символом являются песочные часы. В Семи королевствах не принято открыто почитать Неведомого, данное божество непопулярно. К нему обращаются в исключительных случаях *например, в случаях массовых бедствий*.
Для почитателей Семибожия число семь - сакральное. Для всех, выросших в этой традиции, является привычным приносить семь обетов во время церковных обрядов, наблюдать присутствие семи менестрелей на пиру, etc. Королевская Гавань была построена с семью воротами. Также неудивительно, что повсеместно принятым на юге мирным знаменем является радужное, с семью длинными хвостами и семиконечной звездой, венчающей древко.
Местом поклонения Семерым является храм, называемый "септа" и имеющий семиугольную форму. В каждом из углов септы устанавливается живописное, скульптурное или любое другое изображение соответствующего бога Семибожия или их атрибутов в следующем порядке (слева направо от двери): Кузнец, Старица, Мать, Дева, Отец, Неведомый, Воин. Таким образом, прямо напротив двери находится алтарь Девы, а по обеим сторонам от него, соответственно, алтари Отца и Матери. В септе непременно должен находится хотя бы один семигранный кристалл горного хрусталя, который при попадании на него света рассыпает во все стороны радужные блики. Также в септе есть колокол либо колокола, звон которых созывает на службы и оповещает о важных событиях. В септах побогаче статуи богов украшаются драгоценными камнями, граненые кристаллы стоят на каждом алтаре, в окна вставлены яркие витражи; в простых деревенских септах могут быть просто грубо намалеванные углем на стенах атрибуты семерых богов. Богослужения в септах сопровождаются пением гимнов *например, "Матерь, матерь Всеблагая" - именно такой гимн* и чтениями священных текстов, а также воскурением благовоний. Вознося в септе молитву, принято ставить свечу на алтарь того бога, к которому обращаешься. Поскольку септа - священное здание, в ее стенах запрещено угрожать кому-либо оружием и проливать кровь.
В случаях, когда молитва происходит вне септы, служители Семерых достают семигранные кристаллы небольшого размера *так, чтобы влезали в поясную сумку* и поднимают их над головой.
Служители Семерых зовутся септонами *мужчины* или септами *женщины*. Быть посвященным в сан септона *или септы*, в принципе, может быть человек любого возраста и происхождения, прошедший необходимую подготовку. При вступлении в сан септы и септоны дают обет безбрачия и символически отрекаются от своего земного родства, обещая служить и поклоняться только единому в семи лицах и воплощениях Божеству. В знак своего служения они носят на груди семигранный прозрачный кристалл. При исполнении своих священных обязанностей септоны и септы облачаются в церемониальные одежды белого цвета, однако в повседневной жизни могут одеваться как миряне. Никто также не запрещает им иметь и "гражданскую" профессию - многие септоны и септы были известны как замечательные швеи, лекари, художники. Не препятствует их сан и заниманию постов и должностей *так, септон Барт сорок лет был Десницей короля*. Они также могут участвовать в любых увеселениях по своему усмотрению, не забывая, однако, о скромности и достоинстве служителя своей веры.
В повседневные обязанности септонов и септ, помимо регулярных служб в септе, входят заключение браков, наречение новорожденных младенцев именами, заупокойные службы по умершим. Также септоны и септы принимают исповеди *следует обратить внимание, что, в отличие от христианской традиции, септоны не дают на исповеди отпущения грехов. Они могут лишь выслушать человека, помочь ему отделить хорошее от дурного, посоветовать, как исправить свои ошибки, посочувствовать или же похвалить его от имени Семерых. Тайна исповеди, впрочем, остается*. В септах также производятся церемонии коронации, посвящения в рыцари, даются обеты и торжественные клятвы. Кроме того, септонов и септ часто просят благословить какое-нибудь начинающееся дело, будь то отправление в дальнюю дорогу или Божий Суд.
Главным среди септонов является Верховный септон из септы Бэйлора в Королевской Гавани. Он, помимо кристалла на груди и белых церемониальных одежд, носит тиару из витого золота, украшенную драгоценными камнями; также знаком его сана является особый перстень. По сравнению с рядовым служителем Семибожия, Верховный септон обладает несоизмеримо большей властью - так, он, например, может освободить человека от любого обета, кроме мейстерского.
Следует особо отметить, что Церковь Семибожия – экономически независимая организация. Хотя ее политический вес невелик, тем не менее, септоны имеют большое влияние на души простонародья и части дворянства.
Существуют также люди, которые желают посвятить свою жизнь служению вере, но по тем или иным причинам *не хотят или не могут* не принимают посвящение в септонский сан, избирая другие формы служения. Они не могут совершать обряды, однако в их существовании есть свои плюсы. Некоторые из них приносят обеты нищеты, целомудрия и самоотречения и живут, странствуя и проповедуя. Их зовут нищенствующими братьями. Одеваются они, как правило, в балахоны из некрашеной шерсти, препоясанные веревкой. Вместо кристалла они носят на шее чашки для подаяния.
Другие объединяются в так называемые духовные ордена, члены которых посвятили себя служению какому-то конкретному божеству Семерки, а не всем в целом. Представители духовных орденов живут в своем сообществе, септрии, отдельно от мирян и в обществе друг друга предаются благочестивым размышлениям, молитвам, а также деятельности, угодной их божеству.
Примечание от лорда Аррена: обряды может совершать даже мирянин, если нет септона или нищенствующего брата. Но только септону принято исповедоваться.
Для проведения важных обрядов жизни также принято приглашать септонов.
"На землях сира Юстаса располагались три небольшие деревни, каждая представляла собой жалкую кучку лачуг, овечьих загонов и свинарников. В самой большой стояла септа – крытая соломой хижина с одной-единственной комнатой. На ее стенах были грубо нарисованы углем изображения семи богов. Чумазый и согбенный старик-свинопас, который когда-то бывал в Староместе, каждую седьмицу вел службы. Дважды в год приезжал настоящий септон, который именем Матери отпускал крестьянам грехи. Селяне любили приезжего септона за это, и ненавидели, поскольку им приходилось его кормить".
"Присяжный рыцарь"
Старые Боги/Северные Боги
читать дальшеДревние боги Вестероса, которым поклонялись еще Дети леса. Абстрактны, не имеют имен и каноничных образом *существуют лишь схематичные изображения суровых лиц на священных деревьях - чардревах*. Первые люди, изначально поклонявшиеся другим богам, оставили свои верования ради Старых Богов. Во время последующих андальских и таргариенских завоеваний Старые боги были практически полностью вытеснены из Вестероса: вера в них сохранилась преимущественно на Севере, среди потомков Первых людей. В частности, представители дома Старков зачастую молятся именно Старым Богам.
"Объектом поклонения в религии Старых богов являются некие природные силы, очень далекие от человеческого понимания, и, тем не менее, грозные и могущественные, но, в целом, благожелательные к людям. До некоторой степени, персонификацией этих сил считаются чардрева, растущие в богорощах замков, а кое-где и сами по себе".
Старым богам, как правило, поклоняются в богорощах - рощах священных деревьев, сохранившихся при большинстве крупных замков. Иногда для вознесения молитвы может быть достаточно пня, оставшегося от некогда росшего чардрева. Некоторые считают, что достаточно вознести молитву в принципе у любого дерева.
Последователи Старых Богов приносят в богорощи своих младенцев для благословления, заключают там брачные союзы, приносят клятвы и обеты. Сохранились части древних ритуалов, связанных со Старыми богами, но, как правило, молитвы обращаемые к ним произносятся молча, или наедине с чардревами, и потому не имеют установленных форм. Считается, что не имеет значения, как ты обращаешься к Древним Богам, если они услышат тебя, то ответят. Или – не ответят. Потомки Первых людей верят, что Старые боги покровительствуют справедливости, провидцам, и таким древним человеческим законам, как закон гостеприимства, родства и кровной мести.
О жрецах Старых богов (если их можно было назвать служителями) ничего не известно вот уже несколько тысяч лет: Дети Леса называли их Видящими-Сквозь-Зелень и приписывали им сильные магические способности. Еще рассказывают сказки о неких «Зеленых людях», охраняющих и защищающих богорощи.
Утонувший Бог (на игре его последователей нет, но для общего развития - пригодится
читать дальше "Судя по всему, железные люди, живущие в милости Утонувшего Бога, отождествляли с ним себя, считая себя его детьми, и подражая его холодности, беспощадности и безразличию к человеческим страданиям".
Культ существует на Железных островах. Считается, что Утонувший Бог - персонификация одного из Старых богов. Покровительствует морю и мореплавателям, обретается на морском дне - поэтому ритуалы этого вероучения тесно связаны с морской водой и солью. Жрецы Утонувшего Бога одеваются в зеленое, серое и синее, не стригут волосы и вплетают в них водоросли, не бреют бороды. Носят с собой бурдюк с морской водой и посох из плавника, которым по необходимости сражаются. Эти жрецы пользуются среди железных людей большим авторитетом. Их основной "специализацией" являются предсказания.
Любой человек и в любом месте может поклонятся Утонувшему Богу.
Девиз почитателей Утонувшего Бога: «То, что мертво, умереть не может - оно лишь восстает вновь, сильнее и крепче, чем прежде».
Спасибо сайту за большую часть информации.
Примечание для игроков, чьи персонажи придерживаются Семибожия *если у вас есть сомнения в вашей религиозной принадлежности - спросите мастеров)*: Пожалуйста, постарайтесь до игры определиться с тем, кому из Семерых вы молитесь чаще всего? Ответ далеко не всегда так очевиден, как кажется: да, рыцари, скорее всего, более других почитают Воина - и в то же время небезызвестный праведный рыцарь сир Хасти посвятил себя Деве.