Ниже представлены наиболее распространенные в Семи Королевствах истории и легенды - сюжеты, с которыми знаком каждый.
О Долгой Ночи и Последнем герое История, пришедшая с Севера. Долгая Ночь — легендарный период в истории Вестероса, многолетняя зимняя ночь, которая накрыла весь Вестерос, если не весь мир, и продолжалась целое поколение. В это время Вестерос подвергся нашествию Иных, но людям, оказавшимся на краю гибели, удалось в итоге победить. Когда Долгая Ночь окончилась, люди построили на севере материка колоссальную Стену и учредили Ночной Дозор, чтобы защититься в случае нового прихода Долгой Ночи и Иных.
« — О мое сладкое летнее дитя, — негромко проговорила старая Нэн. — Что ты знаешь о страхе? Страх бывает зимой, мой маленький лорд, когда снег заносит стены на сотню футов, а ледяной ветер с воем вырывается с севера. Страшно бывает долгими ночами, когда солнце прячет свой лик на годы и годы, и маленькие дети рождаются, живут и умирают во тьме, а лютоволки тощают и голодают, и Белые Ходоки расхаживают по лесам. »
— Игра престолов, Бран IV
Долгой Ночи предшествовала холодная, жестокая зима, казавшаяся бесконечной — такой еще не было на памяти людей. Но потом солнце спрятало свой лик на много лет, целое поколение, и королевства Первых Людей, населявших тогда Вестерос, охватили стужа, голод и смерть. Умирали и короли, и свинопасы; матери душили детей, чтобы не видеть, как те умирают. Во тьме Долгой Ночи появились Иные, «холодные мертвые твари», ненавидевшие солнце, железо и всех живых созданий и не знающие жалости. Иные ездили на «бледных конях», повелевали «мертвыми слугами», которых кормили человеческой плотью, и более чудовищными созданиями — «бледными» ледяными пауками величиной с пса. Первые Люди пытались воевать с Иными, но те разбивали все выставленные против них армии, опустошали крепости, города и королевства. Однако в тайных городах посреди леса и полых холмах, под охраной чардрев с вырезанными ликами все еще жили Дети Леса. Некий «последний герой» с друзьями отправился на поиски этого волшебного народа в мертвые земли на севере, надеясь, что магия Детей Леса поможет победить Иных. Он много лет вел поиски, потеряв всех своих спутников и оставшись без оружия — его меч промерз и переломился. Иные, почуяв его горячую кровь, отправили своих ледяных пауков в погоню за ним.
Он отправился в мертвую землю с мечом и руке, взяв с собой пса и дюжину спутников. Он искал много лет и уже начал терять надежду, не умея отыскать Детей в их тайных городах посреди леса. Один за другим умирали его друзья, пал его конь, наконец сдохла даже собака, а меч промерз настолько, что клинок его переломился, когда он попытался воспользоваться им. Тогда Иные почуяли запах его горячей крови и безмолвно отправились в погоню, выслав по его следу стаи бледных пауков ростом с пса. »
— Игра престолов, Бран IV
Однако, благодаря помощи Детей Леса, герой в конце концов выжил и одолел Иных.Возможно, Дети Леса подарили Последнему герою меч из "драконова стекла" *обсидиана*, с помощью которого Белые Ходоки и были побеждены. Известно, что Дети Леса после помощи в строительстве Стены передавали драконово стекло в дар Ночному Дозору, «и в Век Героев давали по сотне обсидиановых кинжалов в год».
Считается, что Последний Герой непременно должен воскреснуть, чтобы спасти Вестерос еще одной Долгой Зимой. Говорят, что иное его имя - "Принц-Обещанный-в Пророчествах". В Эссосе Героя зовут Азор Ахай.
Истории об Иных......тоже пришли с Севера. Иные, или «Белые Ходоки» — полулегендарные чудовищные создания, обитающие на севере далеко за Стеной. Это зловещие существа, связанные с холодом, ночью и долгой зимой; подобно людям, они носят доспехи и искусно сражаются мечами, но после смерти тают и превращаются в пар. Цели Иных не ясны, но они убивают все живое и обращают убитых людей и животных в упырей. Если верить сказкам, они ездят верхом на гигантских ледяных пауках и питаются кровью. В некоторых сказаниях они ездят верхом на мертвых животных: на медведях, лютоволках, мамонтах, лошадях – им все равно, лишь бы мертвые были.
Никто не видел Иных в Семи королевствах уже больше восьми тысяч лет, со времен Долгой Ночи, и потому для большей части обитателей континента они остаются не более чем персонажами страшных сказок и, реже, выражений в духе «Иные побрали бы вас обоих», «Пусть Иные поберут твою честь» и тому подобных.
Легенды о древней Валирийской империи
Город-государство Валирия начал свое возвышение примерно за 5000 лет до Высадки Эйгона]. Именно в это время, по-видимому, валирийцы научились приручать драконов, и вступили в войну со Старым Гисом, который прежде был самой влиятельной силой на Эссосе. В период расцвета границы Валирийской империи простирались вплоть до острова Драконий Камень; валирийский род Таргариены со своими драконами впоследствии обосновались именно там. Восточная точка владений Валирии неизвестна, вероятно, Дотракийское море - огромная степь.
Документальных сведений о Валирии в Вестеросе практически нет. Известно, однако, что время расцвета Валирии – время, когда магия была привычным ремеслом. Быть может, поэтому валирийские клинки столь ценны: превосходные свойства металла дополнялись также и заклинаниями. Впрочем, ныне магические секреты, которыми владели кузнецы-валирийцы, утеряны, а валирийских клинков на всем Вестеросе не наберется и двух сотен. Это же можно сказать о валирийских каменщиках, которые, по слухам, работали не руками, а огнём и магией. От их искусства осталось немногое: замок Драконий Камень, прямые, как стрелы, дороги на Эссосе и сфинксы, разбросанные по старым владениям Валирии. Также известно, что валирийцы производили гигантские свечи из драконова стекла, магически зажигающиеся и горящие неподвижным огнём, который ко всему прочему еще и отбрасывает цветовые блики. Они использовались для наблюдения за отдалёнными местами, для просмотра снов и для коммуникаций на расстоянии.
В период расцвета Валирии были основаны 8 из 9 Вольных Городов, называемых «Дочерьми Валирии», и девятый – ее бастард, Браавос, отстроенный беглыми невольниками. Кроме этого появились такие города как Орос, Мантарис и Тирия, которые сейчас в руинах. Между городами было налажено сообщение, валирийскими дорогами пользуются до сих пор.
Народ и традиции
Валирия представляла собой республику античного образца, подобную Римской республике в нашем мире. Должностные лица в ней избирались сроком на год. Право гражданства и голоса на выборах имели все свободные землевладельцы — т.е. валирийцы, родившиеся не в рабстве и владеющие землей; по крайней мере, такая система сохранилась в Волантисе. На практике власть в Валирии находилась в руках могущественных семейств — богатых, родовитых, владеющих колдовскими чарами и, вероятно, драконами[3].
Религиозный культ Валирии неизвестен, однако, упоминается, что драконы Эйгона Завоевателя и его сестер названы по именам богов Валирии - Балерион, Вхагар и Мираксес. Это дает основания предполагать, что в Валирии существовал политеизм и пантеон божеств.
Известно, что валирийцы использовали иероглифы в качестве письменности и книги в виде свитков, а не томов.
В Валирии существовали рабовладение и работорговля, и их масштабы трудно переоценить. Благодаря успешным войнам в Валирии были тысячи рабов, которые использовались повсеместно и ценились мало. В частности, их направляли на рудники, где большинство и заканчивали свою жизнь. Именно на таких рудниках когда-то возникло общество Безликих, поклоняющееся богу смерти. Браавос основали беглые галерные рабы, которые подняли восстание на валирийском флоте и увели корабли далеко на север, чтобы основать там свой скрытый город.
Жители Валирии обладали белокурыми волосами с серебряным отливом, либо золотым, и глазами фиалковыми, цвета индиго, пурпурными или густо-фиолетовыми. Именно такая внешность отличала представителей Таргариенов, а также Веларионов и других немногочисленных домов-выходцев из Валирии. Впрочем, в Вольных Городах, особенно южных — Лисе и Волантисе — людей с валирийской внешностью больше, и их там можно встретить не только среди знатных господ, но и среди проституток в «домах подушек».
Существует предположение, согласно которому, среди патрицианства Валирии не существовало табу на близкородственные браки еще в период расцвета империи. По аналогии с традицией в доме Таргариен, предполагают, что в силу ограниченного числа благородных семей (тех, что имели прирученных драконов), рано или поздно (и за 5000 лет – точно) все дома стали бы состоять в родственных связях. Поэтому для сохранения чистоты крови, табу на инцест не существовало. По словам Кейтилин в старой Валирии практика женитьбы сестры и брата была обычным делом.
Империю уничтожил так называемый Рок Валирии, случившийся за 200-150 лет до Высадки Эйгона. Судя по всему, это было масштабное извержение вулканов. Города Валирии были засыпаны пеплом, разрушены. Знания (в т.ч. и о драконах), накопленные за тысячи лет, утеряны.Незадолго до Рока, или сразу же после него, магия стала убывать из мира. Валирийский Полуостров, ранее бывший частью Эссоса, ныне стал островом. Это дает основания предположить, что извержение вулканов было вызвано движением земной коры. В месте, между новом островом и материком, образовалось Дымное море.
Немногие выжившие бежали на кораблях. «Рок и поныне правит в Валирии», - считают повсюду: руины опасаются тревожить уже пять сотен лет.
О Дюранне, первом короле Штормового Предела
...Штормовой Предел построил в стародавние времена Дюранн, первый Штормовой Король, завоевавший любовь прекрасной Эленеи, дочери морского бога и богини ветра. В их свадебную ночь Эленеи отдала свое девичество смертному, чем и себя обрекла на участь смертной, а ее опечаленные родители в гневе наслали ветер и воды на жилище Дюранна. Его друзья, братья и свадебные гости погибли под рухнувшими стенами или были смыты в море, но Эленеи укрыла Дюранна в своих объятиях, и он уцелел, а когда пришел рассвет, он объявил войну богам и поклялся отстроить замок вновь.
Пять замков построил он, каждый выше и крепче прежнего, но все они рушились, когда буря накатывала с залива, гоня перед собой губительные валы, от которых залив и получил свое название. Лорды умоляли короля строиться подальше от берега, жрецы говорили, что он должен умилостивить богов, вернув Эленеи в море, и даже простой народ просил его уступить. Но Дюранн не слушал никого. Седьмой замок воздвиг он, прочнее всех остальных. Одни говорили, что ему помогли Дети Леса, напитав камни своим волшебством, другие — что ему дал совет маленький мальчик, который, когда вырос, стал Браном-Строителем. Но как эту сказку ни рассказывать, конец у нее всегда один и тот же. Хотя гневные боги продолжали насылать шторм за штормом седьмой замок выстоял, и Дюранн-Богоборец с прекрасной Эленеи жили в нем до конца своих дней.
О Рыцаре-Драконе и его сестре Лорд-командующий Королевской Гвардией Эймон Таргариен, по прозвищу Рыцарь-Дракон, был сыном короля Визериса II и братом Эйгона IV, а также королевы Нэйрис.
Образец рыцарства, принц Эймон вступил в Королевскую гвардию в 17 лет. Он владел мечом Темная Сестра, принадлежавшим некогда воинственной Висенье, сестре Эйгона Первого. Участвовал в завоевании Дорна, попал в плен к дорнийцам и был брошен в яму со змеями. Был спасён своим кузеном Бэйлором Благословенным. Предания повествуют о том, что змеи не стали жалить Бэйлора, настолько он был чист и свят.
Ходили упорные слухи, что Рыцарь-Дракон является тайным возлюбленным королевы Нэйрис. Как бы то ни было, его любовь к ней не была тайной. Эймон плакал в день свадьбы своих сестры и брата. На одном из турниров Эймон скрыл свое подлинное имя, назвавшись Рыцарем Слез, и короновал как победитель королевой Любви и Красоты Нэйрис [4]. Ходили слухи о том, что Дэйрон II Таргариен, единственный сын Нэйрис, был в самом деле зачат Эймоном, а не королем Эйгоном IV. Когда сир Моргил обвинил королеву Нэйрис в супружеской неверности (впрочем, он лишь первым озвучил эти слухи), Эймон вступился за сестру и победил [5]. Так или иначе, Эйгон IV, хотя и был человеком очень несдержанным, бездействовал в отношении сестры и брата. Впрочем, он казнил Терренса Тойна, одного из рыцарей Королевской Гвардии, когда его застали в одной постели с фавориткой короля. Было ли это показательной расправой, устроенной нарочно для Эймона или нет, неизвестно. Рыцарь-Дракон погиб, защищая своего короля от братьев Тойнов, решивших отомстить за смерть Терренса Тойна.
О битве на Краснотравном ПолеРешение короля Эйгона IV перед смерьтю объявить законными всех своих бастардов привело Вестерос к династическому кризису. На Железный Трон претендовали Дэйрон, законный сын Эйгона IV, и его узаконенный бастард Дэймон. Часть знати была недовольна тем, что Дэйрон окружил себя дорнийцами, мейстерами, септонами и певцами, и хотела видеть на престоле красивого и смелого[3] Дэймона, сторонники которого распустили слухи, что Дэйрон плод измены королевы Нэйрис с ее братом – Эймоном по прозвищу Рыцарь-Дракон, и что Эйгон IV, вложив в руки бастарда фамильный меч Таргариенов Чёрное Пламя, подчеркнул тем самым, что хотел видеть именно его королем. Как бы то на было, Дэймон Блэкфайр предъявил права на Железный Трон, собрал армию и выступил с ней на Королевскую Гавань. На поле, после получившим название краснотравного, дорогу мятежникам преградили войска лоялистов во главе с Мэйкаром Таргариеном и недавно назначенным Десницей короля, лордом Хэйфордом, позже убитым в сражении Гормоном Пиком.
Певцы описывают Битву на Краснотравном Поле как "молот и наковальню", в которой сыновьями Дэйрона Таргариена была разгромлена армия Блэкфайра. Молотом были войска принца Бэйлора Сломи Копье, а наковальней - принца Мэйкара. Однако, выжившие сторонники Черного Пламени придерживаются другой точки зрения, со слов сира Юстаса Осгрея, Дэймон был в тот день самим Воином и лично возглавил атаку своей армии на лоялистов, "разнес в клочья" их авангард под командованием лорда Аррена[6], а потом напал на основные силы принца Мэйкара. Исход битвы клонился в сторону мятежников и в случае их победы, еще не успевшие прибыть войска принца Бэйлора, не могли уже помешать им захватить столицу и посадить на престол своего вождя. Но Дэймон Блэкфайр, победив в упорном поединке одного из лучших бойцов среди сторонников Дэйрона Таргариена рыцаря Королевской Гвардии Гвейна Корберя, совершил роковую ошибку, благородно спешился, чтобы его врага не затоптали, и велел отнести его к мейстерам в обоз. Темп атаки замедлился, что дало время Вороньим Клыкам, под командованием Бриндена Риверса — другого бастарда Эйгона Недостойного — поддержавшего Дэйрона, взобраться на господствующие над полем боя склоны Гряды Плача. Оказавшись примерно в трех сотнях ярдов от своего сводного брата и бывших около него его сыновей, Бринден Риверс и его люди прицельно расстреляли их из луков.
« Первым он убил Эйгона, старшего из близнецов, ибо он знал, что Дэймон никогда не оставит юношу, пока жизнь еще теплится в нем, пусть даже стрелы сыпались дождем. И так и было, хотя Дэймона пронзило семь стрел, направленных не только луком Кровавого Ворона, но его колдовством. Юный Эймон поднял Черное Пламя, когда клинок выскользнул из ослабевшей руки умирающего отца, и Бладрэйвен убил и его, младшего из близнецов. Так погиб черный дракон и его сыновья. »
Видя смерть своего вождя, войска мятежников обратились в бегство, но еще один из Великих Бастардов и сторонник Дэймона Эйгор Риверс, сумел их остановить и повел в атаку на Гряды Плача, где сошелся в поединке с Бладрэйвеном, стоившем последнему глаза. Однако к тому времени войска принца Бэйлора, состоявшие из дорнийцев и Штормовых лордов успели подойти к полю боя и нанесли удар в тыл войск мятежников, которые после этого окончательно проиграли сражение.
История Флориана и ДжонквильЛюбимая многими романтически настроенными леди любовная баллада, начинающаяся со строк "Шесть юных дев в пруду искристом..." Рыцарский роман в стихах о любви бедного и не совсем здравого умом рыцаря Флориана и прекрасной Джонквиль.
Кроме того, в основе практически всех песен Вестероса и Эссоса лежат легендарные сюжеты. Если вы вспомнили какие-либо важные, по вашему мнению, легенды - милости просим делиться ими с соигроками в комментариях.
О Долгой Ночи и Последнем герое История, пришедшая с Севера. Долгая Ночь — легендарный период в истории Вестероса, многолетняя зимняя ночь, которая накрыла весь Вестерос, если не весь мир, и продолжалась целое поколение. В это время Вестерос подвергся нашествию Иных, но людям, оказавшимся на краю гибели, удалось в итоге победить. Когда Долгая Ночь окончилась, люди построили на севере материка колоссальную Стену и учредили Ночной Дозор, чтобы защититься в случае нового прихода Долгой Ночи и Иных.
« — О мое сладкое летнее дитя, — негромко проговорила старая Нэн. — Что ты знаешь о страхе? Страх бывает зимой, мой маленький лорд, когда снег заносит стены на сотню футов, а ледяной ветер с воем вырывается с севера. Страшно бывает долгими ночами, когда солнце прячет свой лик на годы и годы, и маленькие дети рождаются, живут и умирают во тьме, а лютоволки тощают и голодают, и Белые Ходоки расхаживают по лесам. »
— Игра престолов, Бран IV
Долгой Ночи предшествовала холодная, жестокая зима, казавшаяся бесконечной — такой еще не было на памяти людей. Но потом солнце спрятало свой лик на много лет, целое поколение, и королевства Первых Людей, населявших тогда Вестерос, охватили стужа, голод и смерть. Умирали и короли, и свинопасы; матери душили детей, чтобы не видеть, как те умирают. Во тьме Долгой Ночи появились Иные, «холодные мертвые твари», ненавидевшие солнце, железо и всех живых созданий и не знающие жалости. Иные ездили на «бледных конях», повелевали «мертвыми слугами», которых кормили человеческой плотью, и более чудовищными созданиями — «бледными» ледяными пауками величиной с пса. Первые Люди пытались воевать с Иными, но те разбивали все выставленные против них армии, опустошали крепости, города и королевства. Однако в тайных городах посреди леса и полых холмах, под охраной чардрев с вырезанными ликами все еще жили Дети Леса. Некий «последний герой» с друзьями отправился на поиски этого волшебного народа в мертвые земли на севере, надеясь, что магия Детей Леса поможет победить Иных. Он много лет вел поиски, потеряв всех своих спутников и оставшись без оружия — его меч промерз и переломился. Иные, почуяв его горячую кровь, отправили своих ледяных пауков в погоню за ним.
Он отправился в мертвую землю с мечом и руке, взяв с собой пса и дюжину спутников. Он искал много лет и уже начал терять надежду, не умея отыскать Детей в их тайных городах посреди леса. Один за другим умирали его друзья, пал его конь, наконец сдохла даже собака, а меч промерз настолько, что клинок его переломился, когда он попытался воспользоваться им. Тогда Иные почуяли запах его горячей крови и безмолвно отправились в погоню, выслав по его следу стаи бледных пауков ростом с пса. »
— Игра престолов, Бран IV
Однако, благодаря помощи Детей Леса, герой в конце концов выжил и одолел Иных.Возможно, Дети Леса подарили Последнему герою меч из "драконова стекла" *обсидиана*, с помощью которого Белые Ходоки и были побеждены. Известно, что Дети Леса после помощи в строительстве Стены передавали драконово стекло в дар Ночному Дозору, «и в Век Героев давали по сотне обсидиановых кинжалов в год».
Считается, что Последний Герой непременно должен воскреснуть, чтобы спасти Вестерос еще одной Долгой Зимой. Говорят, что иное его имя - "Принц-Обещанный-в Пророчествах". В Эссосе Героя зовут Азор Ахай.
Истории об Иных......тоже пришли с Севера. Иные, или «Белые Ходоки» — полулегендарные чудовищные создания, обитающие на севере далеко за Стеной. Это зловещие существа, связанные с холодом, ночью и долгой зимой; подобно людям, они носят доспехи и искусно сражаются мечами, но после смерти тают и превращаются в пар. Цели Иных не ясны, но они убивают все живое и обращают убитых людей и животных в упырей. Если верить сказкам, они ездят верхом на гигантских ледяных пауках и питаются кровью. В некоторых сказаниях они ездят верхом на мертвых животных: на медведях, лютоволках, мамонтах, лошадях – им все равно, лишь бы мертвые были.
Никто не видел Иных в Семи королевствах уже больше восьми тысяч лет, со времен Долгой Ночи, и потому для большей части обитателей континента они остаются не более чем персонажами страшных сказок и, реже, выражений в духе «Иные побрали бы вас обоих», «Пусть Иные поберут твою честь» и тому подобных.
Легенды о древней Валирийской империи
Город-государство Валирия начал свое возвышение примерно за 5000 лет до Высадки Эйгона]. Именно в это время, по-видимому, валирийцы научились приручать драконов, и вступили в войну со Старым Гисом, который прежде был самой влиятельной силой на Эссосе. В период расцвета границы Валирийской империи простирались вплоть до острова Драконий Камень; валирийский род Таргариены со своими драконами впоследствии обосновались именно там. Восточная точка владений Валирии неизвестна, вероятно, Дотракийское море - огромная степь.
Документальных сведений о Валирии в Вестеросе практически нет. Известно, однако, что время расцвета Валирии – время, когда магия была привычным ремеслом. Быть может, поэтому валирийские клинки столь ценны: превосходные свойства металла дополнялись также и заклинаниями. Впрочем, ныне магические секреты, которыми владели кузнецы-валирийцы, утеряны, а валирийских клинков на всем Вестеросе не наберется и двух сотен. Это же можно сказать о валирийских каменщиках, которые, по слухам, работали не руками, а огнём и магией. От их искусства осталось немногое: замок Драконий Камень, прямые, как стрелы, дороги на Эссосе и сфинксы, разбросанные по старым владениям Валирии. Также известно, что валирийцы производили гигантские свечи из драконова стекла, магически зажигающиеся и горящие неподвижным огнём, который ко всему прочему еще и отбрасывает цветовые блики. Они использовались для наблюдения за отдалёнными местами, для просмотра снов и для коммуникаций на расстоянии.
В период расцвета Валирии были основаны 8 из 9 Вольных Городов, называемых «Дочерьми Валирии», и девятый – ее бастард, Браавос, отстроенный беглыми невольниками. Кроме этого появились такие города как Орос, Мантарис и Тирия, которые сейчас в руинах. Между городами было налажено сообщение, валирийскими дорогами пользуются до сих пор.
Народ и традиции
Валирия представляла собой республику античного образца, подобную Римской республике в нашем мире. Должностные лица в ней избирались сроком на год. Право гражданства и голоса на выборах имели все свободные землевладельцы — т.е. валирийцы, родившиеся не в рабстве и владеющие землей; по крайней мере, такая система сохранилась в Волантисе. На практике власть в Валирии находилась в руках могущественных семейств — богатых, родовитых, владеющих колдовскими чарами и, вероятно, драконами[3].
Религиозный культ Валирии неизвестен, однако, упоминается, что драконы Эйгона Завоевателя и его сестер названы по именам богов Валирии - Балерион, Вхагар и Мираксес. Это дает основания предполагать, что в Валирии существовал политеизм и пантеон божеств.
Известно, что валирийцы использовали иероглифы в качестве письменности и книги в виде свитков, а не томов.
В Валирии существовали рабовладение и работорговля, и их масштабы трудно переоценить. Благодаря успешным войнам в Валирии были тысячи рабов, которые использовались повсеместно и ценились мало. В частности, их направляли на рудники, где большинство и заканчивали свою жизнь. Именно на таких рудниках когда-то возникло общество Безликих, поклоняющееся богу смерти. Браавос основали беглые галерные рабы, которые подняли восстание на валирийском флоте и увели корабли далеко на север, чтобы основать там свой скрытый город.
Жители Валирии обладали белокурыми волосами с серебряным отливом, либо золотым, и глазами фиалковыми, цвета индиго, пурпурными или густо-фиолетовыми. Именно такая внешность отличала представителей Таргариенов, а также Веларионов и других немногочисленных домов-выходцев из Валирии. Впрочем, в Вольных Городах, особенно южных — Лисе и Волантисе — людей с валирийской внешностью больше, и их там можно встретить не только среди знатных господ, но и среди проституток в «домах подушек».
Существует предположение, согласно которому, среди патрицианства Валирии не существовало табу на близкородственные браки еще в период расцвета империи. По аналогии с традицией в доме Таргариен, предполагают, что в силу ограниченного числа благородных семей (тех, что имели прирученных драконов), рано или поздно (и за 5000 лет – точно) все дома стали бы состоять в родственных связях. Поэтому для сохранения чистоты крови, табу на инцест не существовало. По словам Кейтилин в старой Валирии практика женитьбы сестры и брата была обычным делом.
Империю уничтожил так называемый Рок Валирии, случившийся за 200-150 лет до Высадки Эйгона. Судя по всему, это было масштабное извержение вулканов. Города Валирии были засыпаны пеплом, разрушены. Знания (в т.ч. и о драконах), накопленные за тысячи лет, утеряны.Незадолго до Рока, или сразу же после него, магия стала убывать из мира. Валирийский Полуостров, ранее бывший частью Эссоса, ныне стал островом. Это дает основания предположить, что извержение вулканов было вызвано движением земной коры. В месте, между новом островом и материком, образовалось Дымное море.
Немногие выжившие бежали на кораблях. «Рок и поныне правит в Валирии», - считают повсюду: руины опасаются тревожить уже пять сотен лет.
О Дюранне, первом короле Штормового Предела
...Штормовой Предел построил в стародавние времена Дюранн, первый Штормовой Король, завоевавший любовь прекрасной Эленеи, дочери морского бога и богини ветра. В их свадебную ночь Эленеи отдала свое девичество смертному, чем и себя обрекла на участь смертной, а ее опечаленные родители в гневе наслали ветер и воды на жилище Дюранна. Его друзья, братья и свадебные гости погибли под рухнувшими стенами или были смыты в море, но Эленеи укрыла Дюранна в своих объятиях, и он уцелел, а когда пришел рассвет, он объявил войну богам и поклялся отстроить замок вновь.
Пять замков построил он, каждый выше и крепче прежнего, но все они рушились, когда буря накатывала с залива, гоня перед собой губительные валы, от которых залив и получил свое название. Лорды умоляли короля строиться подальше от берега, жрецы говорили, что он должен умилостивить богов, вернув Эленеи в море, и даже простой народ просил его уступить. Но Дюранн не слушал никого. Седьмой замок воздвиг он, прочнее всех остальных. Одни говорили, что ему помогли Дети Леса, напитав камни своим волшебством, другие — что ему дал совет маленький мальчик, который, когда вырос, стал Браном-Строителем. Но как эту сказку ни рассказывать, конец у нее всегда один и тот же. Хотя гневные боги продолжали насылать шторм за штормом седьмой замок выстоял, и Дюранн-Богоборец с прекрасной Эленеи жили в нем до конца своих дней.
О Рыцаре-Драконе и его сестре Лорд-командующий Королевской Гвардией Эймон Таргариен, по прозвищу Рыцарь-Дракон, был сыном короля Визериса II и братом Эйгона IV, а также королевы Нэйрис.
Образец рыцарства, принц Эймон вступил в Королевскую гвардию в 17 лет. Он владел мечом Темная Сестра, принадлежавшим некогда воинственной Висенье, сестре Эйгона Первого. Участвовал в завоевании Дорна, попал в плен к дорнийцам и был брошен в яму со змеями. Был спасён своим кузеном Бэйлором Благословенным. Предания повествуют о том, что змеи не стали жалить Бэйлора, настолько он был чист и свят.
Ходили упорные слухи, что Рыцарь-Дракон является тайным возлюбленным королевы Нэйрис. Как бы то ни было, его любовь к ней не была тайной. Эймон плакал в день свадьбы своих сестры и брата. На одном из турниров Эймон скрыл свое подлинное имя, назвавшись Рыцарем Слез, и короновал как победитель королевой Любви и Красоты Нэйрис [4]. Ходили слухи о том, что Дэйрон II Таргариен, единственный сын Нэйрис, был в самом деле зачат Эймоном, а не королем Эйгоном IV. Когда сир Моргил обвинил королеву Нэйрис в супружеской неверности (впрочем, он лишь первым озвучил эти слухи), Эймон вступился за сестру и победил [5]. Так или иначе, Эйгон IV, хотя и был человеком очень несдержанным, бездействовал в отношении сестры и брата. Впрочем, он казнил Терренса Тойна, одного из рыцарей Королевской Гвардии, когда его застали в одной постели с фавориткой короля. Было ли это показательной расправой, устроенной нарочно для Эймона или нет, неизвестно. Рыцарь-Дракон погиб, защищая своего короля от братьев Тойнов, решивших отомстить за смерть Терренса Тойна.
О битве на Краснотравном ПолеРешение короля Эйгона IV перед смерьтю объявить законными всех своих бастардов привело Вестерос к династическому кризису. На Железный Трон претендовали Дэйрон, законный сын Эйгона IV, и его узаконенный бастард Дэймон. Часть знати была недовольна тем, что Дэйрон окружил себя дорнийцами, мейстерами, септонами и певцами, и хотела видеть на престоле красивого и смелого[3] Дэймона, сторонники которого распустили слухи, что Дэйрон плод измены королевы Нэйрис с ее братом – Эймоном по прозвищу Рыцарь-Дракон, и что Эйгон IV, вложив в руки бастарда фамильный меч Таргариенов Чёрное Пламя, подчеркнул тем самым, что хотел видеть именно его королем. Как бы то на было, Дэймон Блэкфайр предъявил права на Железный Трон, собрал армию и выступил с ней на Королевскую Гавань. На поле, после получившим название краснотравного, дорогу мятежникам преградили войска лоялистов во главе с Мэйкаром Таргариеном и недавно назначенным Десницей короля, лордом Хэйфордом, позже убитым в сражении Гормоном Пиком.
Певцы описывают Битву на Краснотравном Поле как "молот и наковальню", в которой сыновьями Дэйрона Таргариена была разгромлена армия Блэкфайра. Молотом были войска принца Бэйлора Сломи Копье, а наковальней - принца Мэйкара. Однако, выжившие сторонники Черного Пламени придерживаются другой точки зрения, со слов сира Юстаса Осгрея, Дэймон был в тот день самим Воином и лично возглавил атаку своей армии на лоялистов, "разнес в клочья" их авангард под командованием лорда Аррена[6], а потом напал на основные силы принца Мэйкара. Исход битвы клонился в сторону мятежников и в случае их победы, еще не успевшие прибыть войска принца Бэйлора, не могли уже помешать им захватить столицу и посадить на престол своего вождя. Но Дэймон Блэкфайр, победив в упорном поединке одного из лучших бойцов среди сторонников Дэйрона Таргариена рыцаря Королевской Гвардии Гвейна Корберя, совершил роковую ошибку, благородно спешился, чтобы его врага не затоптали, и велел отнести его к мейстерам в обоз. Темп атаки замедлился, что дало время Вороньим Клыкам, под командованием Бриндена Риверса — другого бастарда Эйгона Недостойного — поддержавшего Дэйрона, взобраться на господствующие над полем боя склоны Гряды Плача. Оказавшись примерно в трех сотнях ярдов от своего сводного брата и бывших около него его сыновей, Бринден Риверс и его люди прицельно расстреляли их из луков.
« Первым он убил Эйгона, старшего из близнецов, ибо он знал, что Дэймон никогда не оставит юношу, пока жизнь еще теплится в нем, пусть даже стрелы сыпались дождем. И так и было, хотя Дэймона пронзило семь стрел, направленных не только луком Кровавого Ворона, но его колдовством. Юный Эймон поднял Черное Пламя, когда клинок выскользнул из ослабевшей руки умирающего отца, и Бладрэйвен убил и его, младшего из близнецов. Так погиб черный дракон и его сыновья. »
Видя смерть своего вождя, войска мятежников обратились в бегство, но еще один из Великих Бастардов и сторонник Дэймона Эйгор Риверс, сумел их остановить и повел в атаку на Гряды Плача, где сошелся в поединке с Бладрэйвеном, стоившем последнему глаза. Однако к тому времени войска принца Бэйлора, состоявшие из дорнийцев и Штормовых лордов успели подойти к полю боя и нанесли удар в тыл войск мятежников, которые после этого окончательно проиграли сражение.
История Флориана и ДжонквильЛюбимая многими романтически настроенными леди любовная баллада, начинающаяся со строк "Шесть юных дев в пруду искристом..." Рыцарский роман в стихах о любви бедного и не совсем здравого умом рыцаря Флориана и прекрасной Джонквиль.
Кроме того, в основе практически всех песен Вестероса и Эссоса лежат легендарные сюжеты. Если вы вспомнили какие-либо важные, по вашему мнению, легенды - милости просим делиться ими с соигроками в комментариях.
@темы: Вестерос: информация, География и этнография, История
2. Король Ночи.
3. Брандон Строитель, Брандон Мореплаватель и Брандон Поджигатель Старки.
4. Теон Старк, Голодный Волк, легендарный завоеватель Севера.
5. Аррис Аррен, основатель дома Арренов, сокрушивший Короля-Грифона и подчинивший себе Долину.
6. королева Нимерия и ее тысяча кораблей.
7. Близнецы Аррик и Эррик, вставшие друг против друга в Танце Драконов.
8. Харрен Черный и Дагон Грейджой.
Семьдесят Девять дезертиров со Стены, которых увел сын лорда Рисвелла. Их вернули обратно в цепях и заживо вмуровали в лед лицом на Север. Сам лорд спустя много лет стал восьмидесятым, приняв Черное.