Итак, времени на изучение и перечитывание матчасти было дано достаточно - начинаем систематизировать информацию.)
Место игрового действия - континент Вестерос и расположенное на нем государство, официальным названием которого является наименование "Семь Королевств" (но на момент игры правильныее было бы назвать его "Девять областей", поскольку, помимо собственно королевств туда входят Королевские земли и Железные острова - но об этом ниже).
Карта Вестероса и известных областей соседнего континента, Эссоса. Для наглядности. Эссос на игре представляют некоторые гости замка Уодов, а сведениям о нем будет посвящена отдельная запись.
По словам Джорджа Мартина, Вестерос достаточно велик: путешествие с севера на юг Семи Королевств занимает несколько месяцев. Именно Семи Королевств, поскольку земли за Стеной - крайней северной границы государства - недостаточно изучены, и их размеры неизвестны.
читать дальшеОфициально большую часть территории Вестероса занимают Семь Королевств. Название государства - дань прошлому, когда королевств в Вестеросе действительно существовало семь самостоятельных королевств, впоследствии покоренных Эйгоном Таргариеном. После завоевания множество королевств фактически стали одним, хотя одна из "составных частей", Дорн, примыкает к Семи Королевствам формально, в данный момент - за счет брака наследного принца и дорнийской принцессы.
Столица Семи Королевств расположена в Королевской Гавани - в Королевских, соответственно, землях (к ним же относится остров Драконий Камень, родовые владения Таргариенов) Там находится знаменитый Красный Замок, великий настолько, что когда-то там держали драконов *теперь от них, увы, осталась лишь галерея внушительных черепов в тронном зале*.
Еще одной главной достопримечательностью Красного Замка является Железный Трон, на котором должно восседать правителям династии Таргариенов. Он был изготовлен с помощью драконьего огня: Эйгон Таргариен выплавил этот трон из клинков поверженных противников. Сидеть на Железном троге непросто, а порой и небезопасно: считается, что о лезвия полурасплавленных мечей можно порезаться.
Правящая династия на момент игры - соответственно, Таргариены, Короли-драконы. Имя нынешнего короля - Эйрис II Таргариен. Имя его королевы и сестры - Рэйла Таргариен.
Другие области и королевства Вестероса *с юга на север*:
Дорн - формально входит в состав Семи Королевств, фактически - так никогда и не было завоевано Таргариенами, несмотря на ряд попыток: дорнийцы умело вели партизанскую войну и сумели противостоять даже драконам.
Крайний южный регион Вестероса. С трех сторон омывается морями, что обеспечивает развитые судоходство м торговлю. От прочих регионов Семи Корллевств Дорн отгораживает обширная и труднопроходимая горная гряда. Ближайшие соседи - Штормовые Земли и Простор. С лордами последнего, Тиреллами, у дорнийцев давняя и взаимная нелюбовь друг к другу: когда-то Таргариены назначили Тирелла наместником Дорна, и тому здорово не повезло: в полог его постели невесть как попало множество скорпионов...пожалуй, с тех самых легендарных пор отношения дорнийцев и лордов Простора стали особенно напряженными. Хотя считается, что взаимная вражда продолжается около тысячи лет, и корни ее берут начало в пограничных областях - Дорнийских марках, переходящих из рук в руки.
Дорн славится своими винами, фруктами и женщинами: песенку "Дорнийская жена" распевают по всему Вестеросу. А еще - своими ядами. Дорнийцев считают очень коварными и искусными отравителями.
Правящий дом Дорна - Мартеллы.
Простор (Хайгарден) - обширный регион на юго-западе Вестероса, известный своими плодородными землями и изобилием. Кроме того, это, пожалуй, самый густонаселенный регион континента. Соседи Простора на севере - Речные и Западные земли, на северо-востоке - Королевские земли, на востоке - Штормовые земли, а к юго-востоку, за горной грядой, расположено королевство Дорн, давние враги Простора. С запада Простор омывается Закатным морем.
Правящий дом - Тиреллы.
Штормовые земли - плодородный и дождливый регион на юго-востоке Вестероса. Его лорды располагают обширными прибрежными владениями. Кроме того, под их властью находятся несколько островов: Тарт, Эстермонт.
Соседи Штормовых земель: на западе - Простор, на севере - Королевские земли. На юге расположены Дорнийские марки, в конфликты из-за которых Штормовые земли частенько оказывались вовлечены.
Правящий дом - Баратеоны, самый молодой из Великих Домов.
Западные земли - холмистый регион на западе Вестероса, располагающий многочисленным населением. В данный момент - одно из самых процветающих королевств.
Омывается Закатным морем и Заливом Железных людей. На востоке граничит с Речными землями, на юге -с Простором. На востоке и северо-востоке расположены горы.
Западные земли, как и северян, частенько беспокоят набеги воинственных жителей Железных островов - "железных людей".
Правящий дом Западных земель - Ланнистеры.
Долина Аррен - долина на востоке Вестероса, с запада надежно отгороженная от соседей высокими горами. Также является одним из богатейших и процветающих королевств - за счет богатых природных ресурсов и мягкого климата в самой долине.
Правящий дом Долины - Аррены.
Железные Острова - группа островов на западе Вестероса, между Западными землями и Севером: Большой Вик, Старый Вик, Оркмонт, Харлоу, Пайк, Соленый утес, Черная волна. На Пайке и Харлоу расположены два главных замка - Пайк и Десять Башен соответственно.
Железные люди - основное население Железных островов, на данный момент возглавляемое домом Грейджоев. Существуют преимущественно за счет пиратских набегов на ближние и дальние окрестности, хотя формально и подчиняются Таргариенам. Господствующая религия – вера в Утонувшего Бога.
Речные земли- центральный регион Семи Королевств. Соседи: Север, Западные земли, Долина, Королевские земли, Простор. Имеют выход к морю: в Залив Железных Людей и Залив Челюсти. В прошлом не самый спокойный регион, у него чаще, чем у других королевств, менялись границы. Тем не менее, игровое действие происходит именно здесь.
Правящий дом Речных земель - Талли.
Север - как несложно догадаться из названия, северный и самый крупный регион Семи Королевств, хоть и не такой населенный, как Простор или Западные земли. Соседи: юг - Речные Земли, север - Земли-за-Стеной. На юго-востоке находятся Железные острова.
Стена является важнейшим сооружением Севера: считается, что она оберегает весь Вестерос от опасностей из неизведанных земель. Также считается, что огромная Стена изо льда была когда-то создана с помощью магии. Испокон веков на стене существует Братство Ночного Дозора - особые гарнизоны, несущие службу на Стене. Отличительные особенности братьев Дозора - черные одежды, обет безбрачия (хотя, по слухам, для многих он теперь формален) и, в большинстве случаев, сомнительная биография: в последнее время подвиги Братьев подзабылись, и в Дозор не идут охотно. Финансирование Стены и Братства оставляет желать лучшего. Братьям без особого разрешения строжайше запрещено покидать Стену. Дезертиров казнит лично Лорд-Хранитель Севера.
Население Севера — потомки Первых Людей, основная религия - вера в Старых Богов: на Севере сохранилось множество богорощ, в том числе и в главном замке, Винтерфелле.
Правящий дом Севера - Старки.
Климат Вестероса.
читать дальше
Климат Вестероса является головной болью многих фанатов мира Джорджа Мартина. По словам автора, довольно туманным, климатические изменения каким-то образом связаны с магией, но каким - вычислить пока не удалось. Что по этому поводу думают вестеросские ученые - тут интересующиеся вольны выбирать, поскольку сами ученые, как и в случае с исторической датировкой, к общему знаменателю не пришли. *хотите на игре поразглагольствовать на тему - можете смело гуглить в Интернете и выбирать любую из фанатских теорий))*
Так вот, о сложностях климата. Астрономический год Вестероса совпадает с земным, а вот смена времен года - она подчинена некоей альтернативной логике. Смена времен года отличается внезапностью и слабо предсказуемой продолжительностью: так, зима может продлиться год, а может и несколько лет. Лето может длиться год, а может и десять (да-да, есть дети, которые в десять лет видят свой первый снег). Осень и весна - существуют, на что прозрачно намекает название игры.)
В качестве примера привожу классическую смену времен года по-вестеросски из "Энциклопедии ПЛиО":
209 В.Э. — Весна (Великое Весеннее Поветрие). Вслед за эпидемией установилась сильная двухлетняя засуха, окончившаяся в 211.
211 В.Э. — Лето.
221-228 В.Э. — Долгое Лето Мэйкара, второе по длине в этом столетии.
254 В.Э. — Зима
~272-275 В.Э. — трехлетняя жестокая Зима.
276-288 В.Э. — семь или восемь лет и зим одна из которых, пришедшаяся примерно на 280-281 годы, продолжалась не менее двух лет.
281 В.Э. — Год Ложной Весны.
288-298 В.Э. — Долгое Лето, самое длинное за историю наблюдений.
С 299 В.Э. — Осень.
301 В.Э. — Зима.
В принципе, логично, что в такой обстановке развитие материка происходит крайне медленно...
Что касается вестеросских климатических поясов - ярко выражены арктический (Север, особенно за Стеной), умеренный (часть Севера и большая часть Вестероса), субэкваториальный (маленький, но гордый Дорн). Вопрос о принадлежности к последнему Королевских Земель, как можно заключить из сериала, спорен: основываясь на карте, мастера предполагают, что климат там мягкий, но все же ближе к умеренному поясу.
Флора и фауна.
читать дальшеВ принципе, животные и растения Вестероса идентичны видам, существующим на Земле в зоне аналогичных климатических поясов. Существуют, однако, и свои, уникальные виды, которые имеет смысл привести цитатой из "Энциклопедии ПЛиО".
Животные:
"Кракен - огромные головоногие моллюски, способные топить корабли, вероятно, гигантские кальмары.
Мантикора - очень ядовитое насекомое, водящееся на островах в Нефритовом море. В сложенном состоянии выглядит как скарабей. У мантикор на панцире изображение, похожее на человеческое лицо.
Гигантский олень - намного больше своего земного прообраза.
Гигантский Вепрь - намного больше своего земного прообраза.Размером с буйвола.
Единорог - водятся на Скагосе. Огромные лохматые звери, очень свирепые. Предположительно носороги-эласмотерии.
Лютоволк - огромные хищники, гораздо больше обычных волков.
Мамонт - Великаны за Стеной ездят на них, как на лошадях.
Пещерный медведь - водятся за Стеной, где достигают огромных размеров, и в Лунных горах между Долиной Аррен и Речными Землями.
Сумеречный кот - крупный саблезубый хищник из семейства кошачьих, черный с белыми полосами. Водятся за Стеной и в Лунных горах.
Виверна - похоже, вид драконов. Неясно, как они выглядят - в средневековой Европе вивернами называли драконов с двумя лапами, но у Мартина и обычные драконы выглядят точно так же.
Дракон -огнедышащие существа, связанные с магией. Благодаря драконам Валирия была непобедима, а позже Эйгон Завоеватель с тремя драконами покорил Вестерос. Драконы считались вымершими на протяжении вот уже ста лет.
Огненный змей - бескрылый дракон. Умеют рыть ходы в земле".
Растения:
"Железноствол — хвойное дерево с очень прочной древесиной и темной корой. Из него делают балки для зданий и мостов, сундуки.
Песчаный попрошайка — характерное для Дорна суковатое и скрюченное дерево, шипов на нем не меньше, чем листьев. Появление в пустыне песчаных попрошаек означает, что вода близко.
Страж-древо - хвойное дерево с густыми серо-зелеными иглами. Распространено по всему Вестеросу, особенно характерно для Севера.
Гвардейская сосна — распространенный в Вестеросе род сосны.
Чардрево — дерево с белой корой, темно-алыми пятиконечными листьями и красным соком. Живет очень долго, многим чардревам уже по нескольку тысяч лет. Некогда распространенные по всему Вестеросу чардрева были объектами почитания у Детей Леса и Первых Людей, приписывавших чардревам мистические свойства.
Широколист — лиственное дерево, меняющее цвет по осени на желтый. Растет за Стеной.
Огненная слива — распространенный на юге род садовой сливы.
Драконий зев — крупные темно-красные цветы.
Жгучецвет — распространенные на Перешейке крупные пурпурные цветы, сильно раздражающие кожу. От них на руках высыпают волдыри. Растут вблизи болот.
Зимовка — ярко-алый осенний цветок, растет за Стеной.
Лунный цвет — какие-то сильно пахнущие цветы.
Холодянка — голубой осенний цветок, растет за Стеной.
Кровавая дыня — очень сладкая дыня с кроваво-красной мякотью, возможно, арбуз.
Сладкотравье, сладкая трава - какое-то растение со сладким вкусом, используется для подслащения блюд наряду с медом, но употребляется в пищу и само по себе, в качестве салата. Отвар сладкотравья популярен у дотракийцев.
Бес-трава — сорное растение.
Дудочная трава — красновато-золотистое растение, растет за Стеной.
Дымная лоза — вьющееся растение, склонное оплетать деревья; видимо, имеет ягоды.
Козиголовок — сорное растение.
Кислолист — растение с тонизирующим действием, вызывает наркотическую зависимость. Имеет неприятный вкус, а сок растения окрашивает слюну, зубы и десны жующего в кроваво-красный цвет.
Медь короля — лекарственное растение.
Шкура призрака — род белого мха, растущего на корнях деревьев и свисающего с них длинными волокнистыми полотнищам".
Народы Вестероса.
читать дальшеОсновными народами Вестероса считаются Первые Люди, Андалы и Ройнары. Кроме того, существует несколько других известных народностей.
Дети Леса - самый первый народ Вестероса, в настоящий момент считается вымершим. Время расцвета - Эпоха Зари (см. "Вестерос: история"). Первоначально обитали по всему Вестеросу, впоследствии ушли за Стену. Невысокого роста, "смуглые и изящные". Обитали в лесах, занимались преимущественно охотой. Поклонялись Старым Богам, обитавшим в особых деревьях, чардревах; их священными местами были так называемые богорощи.
Считается, что все Дети Леса были тесно связаны с древнейшей магией Вестероса и обладали удивительным сверхъстественными способностями: "знали песни деревьев, умели летать как птицы и плавать как рыбы, знали язык животных, а музыка у них была настолько прекрасной, что, услышав ее, люди плакали от этих звуков". Особой способностью считалось "зеленое зрение" - умение видеть глазами деревьев. Поэтому андалы активно вырубали чардрева в войне с Детьми Леса.
Великаны - человекоподобные гиганты, обитавшие за Стеной. Придерживались, вероятнее всего, строя, аналогичного первобытно-общинному. Считались воинственным народом. На данный момент, как и Дети Леса, считаются вымершими.
Первые Люди - один из главных народов Вестероса. Потомки Первых Людей господствуют на Севере. Неизвестно, откуда конкретно они взялись, но в Вестерос пришли со стороны Дорна. Одомашили лошадь, для изготовления орудий использовали бронзу. Сначала пришли в Вестерос как завоеватели, но впоследствии заключили мир с Детьми Леса и переняли их верования, сохранив их до сих пор.
Андалы - на данный момент, самый многочисленный народ Вестероса. Пришли с соседнего материка, Эссоса. Прародители большинства Великих Домов. Принесли в Вестерос культ Семерых богов. Большинство нынешних общевестеросских традиций имеет андальские корни. Традиции рыцарства также принесли андалы.
Важное примечание для гостей с Эссоса: "андалами" вы называете всех обитателей Вестероса без исключения.
Ройнары - один из основных народов Вестероса. Хорошие мореходы. Вероятнее всего, до ассимиляции ройнары смуглы и черноволосы, что нашло отражение в нынешних "соляных дорнийцах" (дорнийцы "каменные" и "песчаные", отличающиеся более светлыми кожей и волосами - потомки андалов). Обосновались в Дорне.
Валирийцы - народ, к которому принадлежит правящая династия, дом Таргариенов. Отличительная генетическая особенность валирийцев - светлая кожа, волосы белого, серебристого или пепельного оттенка, а также глаза разных оттенков фиолетового. Известно, что дорнийский генотип доминантен по отношению к валирийскому, и дети от смешанных браков чаще всего рождались темноволосыми и темноглазыми.
Другие потомки валирийцев обитают в Вольных Городах.
Железные люди - население Железных островов. Предположительно, происходят от андалов и некоего "местного населения". Воинственны, основным их занятием является пиратство. Верования отличны от господствующих в Вестеросе: железные люди почитают Утонувшего Бога. На игре не присутствуют.
Место игрового действия - континент Вестерос и расположенное на нем государство, официальным названием которого является наименование "Семь Королевств" (но на момент игры правильныее было бы назвать его "Девять областей", поскольку, помимо собственно королевств туда входят Королевские земли и Железные острова - но об этом ниже).
Карта Вестероса и известных областей соседнего континента, Эссоса. Для наглядности. Эссос на игре представляют некоторые гости замка Уодов, а сведениям о нем будет посвящена отдельная запись.
По словам Джорджа Мартина, Вестерос достаточно велик: путешествие с севера на юг Семи Королевств занимает несколько месяцев. Именно Семи Королевств, поскольку земли за Стеной - крайней северной границы государства - недостаточно изучены, и их размеры неизвестны.
читать дальшеОфициально большую часть территории Вестероса занимают Семь Королевств. Название государства - дань прошлому, когда королевств в Вестеросе действительно существовало семь самостоятельных королевств, впоследствии покоренных Эйгоном Таргариеном. После завоевания множество королевств фактически стали одним, хотя одна из "составных частей", Дорн, примыкает к Семи Королевствам формально, в данный момент - за счет брака наследного принца и дорнийской принцессы.
Столица Семи Королевств расположена в Королевской Гавани - в Королевских, соответственно, землях (к ним же относится остров Драконий Камень, родовые владения Таргариенов) Там находится знаменитый Красный Замок, великий настолько, что когда-то там держали драконов *теперь от них, увы, осталась лишь галерея внушительных черепов в тронном зале*.
Еще одной главной достопримечательностью Красного Замка является Железный Трон, на котором должно восседать правителям династии Таргариенов. Он был изготовлен с помощью драконьего огня: Эйгон Таргариен выплавил этот трон из клинков поверженных противников. Сидеть на Железном троге непросто, а порой и небезопасно: считается, что о лезвия полурасплавленных мечей можно порезаться.
Правящая династия на момент игры - соответственно, Таргариены, Короли-драконы. Имя нынешнего короля - Эйрис II Таргариен. Имя его королевы и сестры - Рэйла Таргариен.
Другие области и королевства Вестероса *с юга на север*:
Дорн - формально входит в состав Семи Королевств, фактически - так никогда и не было завоевано Таргариенами, несмотря на ряд попыток: дорнийцы умело вели партизанскую войну и сумели противостоять даже драконам.
Крайний южный регион Вестероса. С трех сторон омывается морями, что обеспечивает развитые судоходство м торговлю. От прочих регионов Семи Корллевств Дорн отгораживает обширная и труднопроходимая горная гряда. Ближайшие соседи - Штормовые Земли и Простор. С лордами последнего, Тиреллами, у дорнийцев давняя и взаимная нелюбовь друг к другу: когда-то Таргариены назначили Тирелла наместником Дорна, и тому здорово не повезло: в полог его постели невесть как попало множество скорпионов...пожалуй, с тех самых легендарных пор отношения дорнийцев и лордов Простора стали особенно напряженными. Хотя считается, что взаимная вражда продолжается около тысячи лет, и корни ее берут начало в пограничных областях - Дорнийских марках, переходящих из рук в руки.
Дорн славится своими винами, фруктами и женщинами: песенку "Дорнийская жена" распевают по всему Вестеросу. А еще - своими ядами. Дорнийцев считают очень коварными и искусными отравителями.
Правящий дом Дорна - Мартеллы.
Простор (Хайгарден) - обширный регион на юго-западе Вестероса, известный своими плодородными землями и изобилием. Кроме того, это, пожалуй, самый густонаселенный регион континента. Соседи Простора на севере - Речные и Западные земли, на северо-востоке - Королевские земли, на востоке - Штормовые земли, а к юго-востоку, за горной грядой, расположено королевство Дорн, давние враги Простора. С запада Простор омывается Закатным морем.
Правящий дом - Тиреллы.
Штормовые земли - плодородный и дождливый регион на юго-востоке Вестероса. Его лорды располагают обширными прибрежными владениями. Кроме того, под их властью находятся несколько островов: Тарт, Эстермонт.
Соседи Штормовых земель: на западе - Простор, на севере - Королевские земли. На юге расположены Дорнийские марки, в конфликты из-за которых Штормовые земли частенько оказывались вовлечены.
Правящий дом - Баратеоны, самый молодой из Великих Домов.
Западные земли - холмистый регион на западе Вестероса, располагающий многочисленным населением. В данный момент - одно из самых процветающих королевств.
Омывается Закатным морем и Заливом Железных людей. На востоке граничит с Речными землями, на юге -с Простором. На востоке и северо-востоке расположены горы.
Западные земли, как и северян, частенько беспокоят набеги воинственных жителей Железных островов - "железных людей".
Правящий дом Западных земель - Ланнистеры.
Долина Аррен - долина на востоке Вестероса, с запада надежно отгороженная от соседей высокими горами. Также является одним из богатейших и процветающих королевств - за счет богатых природных ресурсов и мягкого климата в самой долине.
Правящий дом Долины - Аррены.
Железные Острова - группа островов на западе Вестероса, между Западными землями и Севером: Большой Вик, Старый Вик, Оркмонт, Харлоу, Пайк, Соленый утес, Черная волна. На Пайке и Харлоу расположены два главных замка - Пайк и Десять Башен соответственно.
Железные люди - основное население Железных островов, на данный момент возглавляемое домом Грейджоев. Существуют преимущественно за счет пиратских набегов на ближние и дальние окрестности, хотя формально и подчиняются Таргариенам. Господствующая религия – вера в Утонувшего Бога.
Речные земли- центральный регион Семи Королевств. Соседи: Север, Западные земли, Долина, Королевские земли, Простор. Имеют выход к морю: в Залив Железных Людей и Залив Челюсти. В прошлом не самый спокойный регион, у него чаще, чем у других королевств, менялись границы. Тем не менее, игровое действие происходит именно здесь.
Правящий дом Речных земель - Талли.
Север - как несложно догадаться из названия, северный и самый крупный регион Семи Королевств, хоть и не такой населенный, как Простор или Западные земли. Соседи: юг - Речные Земли, север - Земли-за-Стеной. На юго-востоке находятся Железные острова.
Стена является важнейшим сооружением Севера: считается, что она оберегает весь Вестерос от опасностей из неизведанных земель. Также считается, что огромная Стена изо льда была когда-то создана с помощью магии. Испокон веков на стене существует Братство Ночного Дозора - особые гарнизоны, несущие службу на Стене. Отличительные особенности братьев Дозора - черные одежды, обет безбрачия (хотя, по слухам, для многих он теперь формален) и, в большинстве случаев, сомнительная биография: в последнее время подвиги Братьев подзабылись, и в Дозор не идут охотно. Финансирование Стены и Братства оставляет желать лучшего. Братьям без особого разрешения строжайше запрещено покидать Стену. Дезертиров казнит лично Лорд-Хранитель Севера.
Население Севера — потомки Первых Людей, основная религия - вера в Старых Богов: на Севере сохранилось множество богорощ, в том числе и в главном замке, Винтерфелле.
Правящий дом Севера - Старки.
Климат Вестероса.
читать дальше
Климат Вестероса является головной болью многих фанатов мира Джорджа Мартина. По словам автора, довольно туманным, климатические изменения каким-то образом связаны с магией, но каким - вычислить пока не удалось. Что по этому поводу думают вестеросские ученые - тут интересующиеся вольны выбирать, поскольку сами ученые, как и в случае с исторической датировкой, к общему знаменателю не пришли. *хотите на игре поразглагольствовать на тему - можете смело гуглить в Интернете и выбирать любую из фанатских теорий))*
Так вот, о сложностях климата. Астрономический год Вестероса совпадает с земным, а вот смена времен года - она подчинена некоей альтернативной логике. Смена времен года отличается внезапностью и слабо предсказуемой продолжительностью: так, зима может продлиться год, а может и несколько лет. Лето может длиться год, а может и десять (да-да, есть дети, которые в десять лет видят свой первый снег). Осень и весна - существуют, на что прозрачно намекает название игры.)
В качестве примера привожу классическую смену времен года по-вестеросски из "Энциклопедии ПЛиО":
209 В.Э. — Весна (Великое Весеннее Поветрие). Вслед за эпидемией установилась сильная двухлетняя засуха, окончившаяся в 211.
211 В.Э. — Лето.
221-228 В.Э. — Долгое Лето Мэйкара, второе по длине в этом столетии.
254 В.Э. — Зима
~272-275 В.Э. — трехлетняя жестокая Зима.
276-288 В.Э. — семь или восемь лет и зим одна из которых, пришедшаяся примерно на 280-281 годы, продолжалась не менее двух лет.
281 В.Э. — Год Ложной Весны.
288-298 В.Э. — Долгое Лето, самое длинное за историю наблюдений.
С 299 В.Э. — Осень.
301 В.Э. — Зима.
В принципе, логично, что в такой обстановке развитие материка происходит крайне медленно...
Что касается вестеросских климатических поясов - ярко выражены арктический (Север, особенно за Стеной), умеренный (часть Севера и большая часть Вестероса), субэкваториальный (маленький, но гордый Дорн). Вопрос о принадлежности к последнему Королевских Земель, как можно заключить из сериала, спорен: основываясь на карте, мастера предполагают, что климат там мягкий, но все же ближе к умеренному поясу.
Флора и фауна.
читать дальшеВ принципе, животные и растения Вестероса идентичны видам, существующим на Земле в зоне аналогичных климатических поясов. Существуют, однако, и свои, уникальные виды, которые имеет смысл привести цитатой из "Энциклопедии ПЛиО".
Животные:
"Кракен - огромные головоногие моллюски, способные топить корабли, вероятно, гигантские кальмары.
Мантикора - очень ядовитое насекомое, водящееся на островах в Нефритовом море. В сложенном состоянии выглядит как скарабей. У мантикор на панцире изображение, похожее на человеческое лицо.
Гигантский олень - намного больше своего земного прообраза.
Гигантский Вепрь - намного больше своего земного прообраза.Размером с буйвола.
Единорог - водятся на Скагосе. Огромные лохматые звери, очень свирепые. Предположительно носороги-эласмотерии.
Лютоволк - огромные хищники, гораздо больше обычных волков.
Мамонт - Великаны за Стеной ездят на них, как на лошадях.
Пещерный медведь - водятся за Стеной, где достигают огромных размеров, и в Лунных горах между Долиной Аррен и Речными Землями.
Сумеречный кот - крупный саблезубый хищник из семейства кошачьих, черный с белыми полосами. Водятся за Стеной и в Лунных горах.
Виверна - похоже, вид драконов. Неясно, как они выглядят - в средневековой Европе вивернами называли драконов с двумя лапами, но у Мартина и обычные драконы выглядят точно так же.
Дракон -огнедышащие существа, связанные с магией. Благодаря драконам Валирия была непобедима, а позже Эйгон Завоеватель с тремя драконами покорил Вестерос. Драконы считались вымершими на протяжении вот уже ста лет.
Огненный змей - бескрылый дракон. Умеют рыть ходы в земле".
Растения:
"Железноствол — хвойное дерево с очень прочной древесиной и темной корой. Из него делают балки для зданий и мостов, сундуки.
Песчаный попрошайка — характерное для Дорна суковатое и скрюченное дерево, шипов на нем не меньше, чем листьев. Появление в пустыне песчаных попрошаек означает, что вода близко.
Страж-древо - хвойное дерево с густыми серо-зелеными иглами. Распространено по всему Вестеросу, особенно характерно для Севера.
Гвардейская сосна — распространенный в Вестеросе род сосны.
Чардрево — дерево с белой корой, темно-алыми пятиконечными листьями и красным соком. Живет очень долго, многим чардревам уже по нескольку тысяч лет. Некогда распространенные по всему Вестеросу чардрева были объектами почитания у Детей Леса и Первых Людей, приписывавших чардревам мистические свойства.
Широколист — лиственное дерево, меняющее цвет по осени на желтый. Растет за Стеной.
Огненная слива — распространенный на юге род садовой сливы.
Драконий зев — крупные темно-красные цветы.
Жгучецвет — распространенные на Перешейке крупные пурпурные цветы, сильно раздражающие кожу. От них на руках высыпают волдыри. Растут вблизи болот.
Зимовка — ярко-алый осенний цветок, растет за Стеной.
Лунный цвет — какие-то сильно пахнущие цветы.
Холодянка — голубой осенний цветок, растет за Стеной.
Кровавая дыня — очень сладкая дыня с кроваво-красной мякотью, возможно, арбуз.
Сладкотравье, сладкая трава - какое-то растение со сладким вкусом, используется для подслащения блюд наряду с медом, но употребляется в пищу и само по себе, в качестве салата. Отвар сладкотравья популярен у дотракийцев.
Бес-трава — сорное растение.
Дудочная трава — красновато-золотистое растение, растет за Стеной.
Дымная лоза — вьющееся растение, склонное оплетать деревья; видимо, имеет ягоды.
Козиголовок — сорное растение.
Кислолист — растение с тонизирующим действием, вызывает наркотическую зависимость. Имеет неприятный вкус, а сок растения окрашивает слюну, зубы и десны жующего в кроваво-красный цвет.
Медь короля — лекарственное растение.
Шкура призрака — род белого мха, растущего на корнях деревьев и свисающего с них длинными волокнистыми полотнищам".
Народы Вестероса.
читать дальшеОсновными народами Вестероса считаются Первые Люди, Андалы и Ройнары. Кроме того, существует несколько других известных народностей.
Дети Леса - самый первый народ Вестероса, в настоящий момент считается вымершим. Время расцвета - Эпоха Зари (см. "Вестерос: история"). Первоначально обитали по всему Вестеросу, впоследствии ушли за Стену. Невысокого роста, "смуглые и изящные". Обитали в лесах, занимались преимущественно охотой. Поклонялись Старым Богам, обитавшим в особых деревьях, чардревах; их священными местами были так называемые богорощи.
Считается, что все Дети Леса были тесно связаны с древнейшей магией Вестероса и обладали удивительным сверхъстественными способностями: "знали песни деревьев, умели летать как птицы и плавать как рыбы, знали язык животных, а музыка у них была настолько прекрасной, что, услышав ее, люди плакали от этих звуков". Особой способностью считалось "зеленое зрение" - умение видеть глазами деревьев. Поэтому андалы активно вырубали чардрева в войне с Детьми Леса.
Великаны - человекоподобные гиганты, обитавшие за Стеной. Придерживались, вероятнее всего, строя, аналогичного первобытно-общинному. Считались воинственным народом. На данный момент, как и Дети Леса, считаются вымершими.
Первые Люди - один из главных народов Вестероса. Потомки Первых Людей господствуют на Севере. Неизвестно, откуда конкретно они взялись, но в Вестерос пришли со стороны Дорна. Одомашили лошадь, для изготовления орудий использовали бронзу. Сначала пришли в Вестерос как завоеватели, но впоследствии заключили мир с Детьми Леса и переняли их верования, сохранив их до сих пор.
Андалы - на данный момент, самый многочисленный народ Вестероса. Пришли с соседнего материка, Эссоса. Прародители большинства Великих Домов. Принесли в Вестерос культ Семерых богов. Большинство нынешних общевестеросских традиций имеет андальские корни. Традиции рыцарства также принесли андалы.
Важное примечание для гостей с Эссоса: "андалами" вы называете всех обитателей Вестероса без исключения.
Ройнары - один из основных народов Вестероса. Хорошие мореходы. Вероятнее всего, до ассимиляции ройнары смуглы и черноволосы, что нашло отражение в нынешних "соляных дорнийцах" (дорнийцы "каменные" и "песчаные", отличающиеся более светлыми кожей и волосами - потомки андалов). Обосновались в Дорне.
Валирийцы - народ, к которому принадлежит правящая династия, дом Таргариенов. Отличительная генетическая особенность валирийцев - светлая кожа, волосы белого, серебристого или пепельного оттенка, а также глаза разных оттенков фиолетового. Известно, что дорнийский генотип доминантен по отношению к валирийскому, и дети от смешанных браков чаще всего рождались темноволосыми и темноглазыми.
Другие потомки валирийцев обитают в Вольных Городах.
Железные люди - население Железных островов. Предположительно, происходят от андалов и некоего "местного населения". Воинственны, основным их занятием является пиратство. Верования отличны от господствующих в Вестеросе: железные люди почитают Утонувшего Бога. На игре не присутствуют.
Ну ладно - люди... Даже дети Леса... Но вестеросские растения и животные - как они за несколько-летние зимы умудрялись не вымереть?!
Сам Вестерос, видимо - гипертрофированная Англия. Причем там одно государство, хотя и с очагами сепаратизма. А вот на материнском континенте, Эссосе, остались какие-то ошметки.
Первые Люди... Сначала пришли в Вестерос как завоеватели, но впоследствии заключили мир с Первыми Людьми и переняли их верования
Очевидно, не с "Первыми Людьми", а с "Детьми Леса".
Железные люди - население Железных островов. Предположительно, происходят от андалов и некоего "местного населения".
Судя по их обычной темноволосости и темноглазости - больше от Первых Людей
Эйгон Завоеватель с тремя драконами покорил Вестерос.
Э-э... Все 3 дракона Эйгона-Завоевателя и его сестер были самцы. Как же они размножались?
Долина Аррен - долина на востоке Вестероса, с запада надежно отгороженная от соседей высокими горами. Также является одним из богатейших и процветающих королевств
Пососедству, в Лунных Горах живут агрессивные и малоуправляемые дикари
О поле драконов...можно я не буду комментировать?
« — Обещан был принц, не принцесса. <...> Как же глупы мы были, мы, почитавшие себя мудрецами! Ошибка произошла от неверного перевода. Драконы, как верно подметил Барт, не имеют пола — они переменчивы, как пламя, и каждый из них то самец, то самка. Мы обманывались на этот счет тысячу лет. В пророчестве говорилось о Дейенерис, рожденной среди соли и дыма. Драконы это доказывают. »
— Пир стервятников, Сэмвелл IV
Автор канона, полагаю, достаточный авторитет)
Три дракона Таргариенов - доподлинно известный факт. Кстати, часто называют двух самцов и одну самку. Деление, исходя из цитаты, весьма условно.
...что не мешает Долине в данный момент процветать. При Джоне Аррене "Долина не знала лучшего правителя". Убранство Гнезда тоже кагбэ намекает. Пожалуйста, читайте канон.
_Никакой_ информации о масштабных набегах и бедствиях. связанных с дикарями, я в каноне не припомню. Дайте точную цитату.
Отнюдь) Версия возможна, но не авторитетнее приведенной у МГ.
Очевидно, не с "Первыми Людьми", а с "Детьми Леса".
Вот это очепятка, признаю. Жаль, поздновато как-то заметили.
Сам Вестерос, видимо - гипертрофированная Англия. Причем там одно государство, хотя и с очагами сепаратизма.
Сам Вестерос - это несколько стран из нашего мира, по заявлению автора. Если я не ошибаюсь, автор обращался даже к феодальной Японии.
То, что с давних времен остались невымершие растения - например, чардрева - тоже известный факт.
Т.о., спасибо за замеченную очепятку. Для чего была большая часть замечаний - не совсем понимаю. Просто подискутировать было бы интересно. Возможно.
Для точности
Сам Вестерос - это несколько стран из нашего мира, по заявлению автора.
... Но его жители, от Севера до Дорна носят по большей части английские(хотя зачастую неточные) имена и фамилии. Плюс всеобщий язык на 4000 км в длину
То, что с давних времен остались невымершие растения - например, чардрева - тоже известный факт.
Очевидно, вестеросская растительность сильно отличается от евразийской и приспособлена к местному климату.
"Драконы, как верно подметил Барт, не имеют пола — они переменчивы, как пламя, и каждый из них то самец, то самка. Мы обманывались на этот счет тысячу лет."
Спасибо, я не знала. В русском переводе Балерион, Вхагар и Мираксес называются в м. р.
...что не мешает Долине в данный момент процветать. При Джоне Аррене "Долина не знала лучшего правителя". Убранство Гнезда тоже кагбэ намекает. Пожалуйста, читайте канон.
Читала. И к чему это?
Никакой_ информации о масштабных набегах и бедствиях. связанных с дикарями, я в каноне не припомню. Дайте точную цитату.
7kingdoms.ru/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8... "...Формально горы тоже считаются территорией, вассальной Арренам, но горные кланы не признают над собой никакой власти и живут в основном за счет грабежа более цивилизованных соседей и проезжих на Высокой дороге. Из-за обвалов, живущих в горах сумеречных котов и нападений горцев путь по Высокой дороге очень опасен, и даже сам Джон Аррен не ездил этим маршрутом иначе как в сопровождении сильного отряда."
По поводу набегов - все еще ни слова об их разрушительном влиянии на Долину.