Современная феодальная система Семи Королевств восходит к устойчивому состоянию, существовавшему задолго до валирийского завоевания. Эйгон I Завоеватель объединил семь королевств в одно под своей властью, но оставил неизменными традиционные для Вестероса религию (веру в Семерых), систему рыцарства и многое другое.
Система характеризуется емкой фразой о разновидности феодализма из учебника истории - "вассал моего вассала не мой вассал". Т.о., твой непосредственный господин, как правило, первичен.
Общество Вестероса иерархично: король на Железном Троне делегирует свою власть крупнейшим лордам, те — своим вассалам, те — своим, и так далее до вассалов низшего уровня. Сюзерен предоставляет вассалу землю — ленное владение. Вассалы несут перед сюзеренами ряд ответных обязанностей, прежде всего, воинской службы: когда сюзерен созывает своих «знаменосцев», каждый вассал обязан собрать отряд и предоставить его для войны на стороне в армии сюзерена. Земля принадлежит феодалам, а крестьяне платят им деньгами или продукцией своего труда за право работать на ней. Рабство и работорговля в Семи Королевствах запрещены.
Малый Совет— высший орган исполнительной власти при короле в Вестеросе, решает вопросы внутренней и внешней политики, социальной и экономической политики, а также вопросы безопасности. Состоит из семи лордов-сановников. Совет возглавлял сам король; при малолетних монархах место последнего занимал регент. Кроме того, в целях приобщения к будущему правлению, на заседаниях часто присутствовал наследник престола и, возможно, другие принцы крови. В знак особой милости и признания заслуг король мог ввести в совет любого лорда, не предоставив ему конкретной должности. Председательствовал в Малом Совете сам король или же Десница Короля. Традиционный Малый Совет состоял из следующих должностных лиц:
Десница Короля - глава Малого Совета, аналогичен премьер-министру; Десница назначается королем и, по сути, является вторым человеком в государстве, уступая во власти лишь королю. Лорд-Десница имеет право говорить и действовать от лица короля, в отсутствие короля осуществлять командование королевским войском, издавать указы и распоряжения, отправлять королевское правосудие. Десница был вправе восседать на Железном троне в отсутствие короля и председательствовать в Малом Совете. Вероятно, у каждого Десницы был свой знак отличия: знак в виде руки.
Мастер над Монетой - глава казначейства, отвечал за сбор налогов и таможенных сборов, чеканку монеты и управление казенным имуществом, хотя и не контролировал расходы короны.
Мастер над Законами - министр юстиции;
Мастер над Кораблями - осуществлял контроль за строительством и командованием военного флота;
Мастер над Шептунами - начальник тайной полиции, ведающий вопросами безопасности, разведкой и контрразведкой;
Великий Мейстер - советник по научным вопросам;
Лорд-Командующий Королевской Гвардией.
Королевская Гвардия
Королевская Гвардия - орден, созданный Эйгоном Завоевателем для охраны лиц королевской крови. Гвардия состоит из семи рыцарей, принесших присягу верой и правдой служить королю до самой своей смерти. Во главе Королевской гвардии стоит лорд-командующий. В данный момент лорд-командующий -Герольд Хэйтауэр из Простора, "Белый Бык".
Королевскую гвардию называют также "Белыми плащами"
Служба в Королевской Гвардии невероятно престижна. Исторически претендент на вступление в Королевскую гвардию выбирается из числа лучших рыцарей Вестероса. На деле, однако, в последнее время при выборе кандидата в члены гвардии в дело может вступить множество факторов - политика, фаворитизм, всяческих махинации, обязанность вознаградить какие-то прошлые заслуги и так далее.При посвящении он приносит присягу, согласно которой обязан беспрекословно выполнять приказы своего короля и защищать его. Рыцарь Белой гвардии также отказывается от претензий на наследство, не может заводить детей и жениться *однако, культ Прекрасной Дамы де факто существует*. Рыцарь порывает с мирской жизнью и обязуется полностью посвятить себя службе королю.
Служба в гвардии считается почетнейшей для рыцаря. Короли используют гвардейцев не только как личных телохранителей, но и как советников, военачальников, доверенных слуг, умеющих хранить тайны и выполнять любые приказы.
О многих известных членах Белой гвардии слагали песни и сказания и нередко служба достойного рыцаря в гвардии возвеличивала период правления монарха.
Известно, что история Королевской гвардии и деяния каждого ее члена записываются в Белой Книге лордом-командующим, хранящейся в Круглой комнате в Башне Белого Меча, одной из башен Красного замка в Королевской Гавани.
Дворянство
Дворянство в Вестеросе не связано с владением на землю напрямую; все рыцари и лорды являются дворянами, но при этом существует масса безземельных — «межевых» или «засечных» — рыцарей, и даже лордов без земли (например, лорд Варис, нынешний Мастер над Шептунами).
Дворянин имеет право носить фамилию и герб. Личное дворянство можно получить довольно легко — всякий рыцарь может посвятить в рыцари любого другого человека, даже простолюдина. Дети не получают такое дворянство по наследству. С другой стороны, если лорд дарит посвященному в рыцари землю, то его семья тоже может считаться дворянской.
Сложной системы титулов в Вестеросе нет, есть только две ступени: рыцарь (обращение "сир" или "сэр") и лорд (обращение "милорд", "лорд"). Звание лорда дает только король. Лорд — не только почетный титул: это звание также дает ряд прав и привилегий, в частности, «темницы и виселицы»: лорд имеет право заключать преступников в темницу и казнить их. Простой рыцарь, даже самый богатый и могущественный, такого права не имеет. На пирах и турнирах рыцари занимают менее почетные места, чем лорды.
Король может как дать лордство, так и отнять. Однако, подобную практику имеет смысл применять с умом и осторожностью: всем известно, что некоторые лорды являются надежными заимодавцами королевской казне.
Иерархия дворянских званий и титулов в Вестеросе:
-король;
- принц (имеются в виду дорнийские принцы);
-лорд-протектор региона;
-вассал-знаменосец верховного лорда (тоже носит титул "лорд");
-вассал лорда-знаменосца (тоже носит титул "лорд");
-рыцарь-ленник, владеющий собственной землей и замком, но не имеющий титула лорда;
-безземельный «межевой» рыцарь, находящийся на службе у лорда или рыцаря-ленника.
На игре мастера допускают, что эта схема верна для всех задействованных областей страны.
Источник большей части материалов. Также были использованы материалы из "Энциклопедии ПЛиО"