Религиозные ордена
Люди, которые желают посвятить свою жизнь служению вере, но по тем или иным причинам (не хотят или не могут) не принимают посвящение в септонский сан, избирают другие формы служения. Они не могут совершать обряды, однако в их существовании есть свои плюсы. Некоторые из них приносят обеты нищеты, целомудрия и самоотречения и живут, странствуя и проповедуя. Их зовут нищенствующими братьями. Одеваются они, как правило, в балахоны из некрашеной шерсти, препоясанные веревкой. Вместо кристалла они носят на шее чашки для подаяния.
Есть и те, кто объединяется в так называемые духовные ордена, члены которых посвятили себя служению какому-то конкретному божеству Семерки, а не всем в целом. Представители духовных орденов живут в своем сообществе, септрии, отдельно от мирян и в обществе друг друга предаются благочестивым размышлениям, молитвам, а также деятельности, угодной их божеству.
Достаточно многочисленным является орден Молчаливых Сестер, дающих обеты целомудрия и молчания. Их основное занятие - забота о покойниках, их омовение и погребение. Молчаливые Сестры также называются "Женами Неведомого". Они носят серое и скрывают свои лица; большинство людей сторонится Молчаливых Сестер. Вступление в ряды этого ордена может носить искупительный характер для женщин-преступниц, точно так же, как для преступников-мужчин есть возможность искупить свою вину, вступив в ряды Ночного Дозора.
Мейстеры
Орден мейстеров объединяет учёных людей, занимающихся практически всеми областями человеческого знания, за исключением войны (дела лордов) и религии. Величайшей добродетелью мейстеры почитали послушание, а служение — наивысшей честью.
Двумя важнейшими занятиями мейстеров являются уход за почтовыми во́ронами и медицина. Отработанная система вороновой почты позволяет пересылать письма за сотни лиг от замка к замку и от города к городу, поэтому от мейстера лорд узнает самые свежие новости и через мейстера же может, например, быстро собрать своих знаменосцев в случае войны. В качестве врача мейстер, пользуясь своими познаниями в болезнях, лекарствах и хирургии, должен охранять здоровье лорда, его домочадцев и слуг, исцеляя больных и раненых.
Мейстер является ближайшим советником лорда в делах политики и управления, а в случае отсутствия лорда временно заменяет его в этих делах. Как человек ученый и грамотный, сведущий в счетоводстве и денежных делах, мейстер в замке часто исполняет обязанности кастеляна — администратора, ответственного за управление замком и прилегающими землями, сбором податей и организации работ. Он же ведает замковой библиотекой и ведет летописи, и он же служит наставником детям лорда.
Понятно, что играющий столь важное место в жизни замка мейстер не может позволить себе менять места службы, как перчатки. Как правило, единожды распределенный в какой-то замок мейстер служит в нем всю жизнь до самой смерти, как бы ни менялись владельцы замка. Переводы мейстера из одного замка в другой были очень редки. Даже если замок захвачен врагом — присяга обязывает мейстера служить новому хозяину, лечить его, приносить ему вести и помогать советом.
В орден принимались люди мужского пола и любого сословия. Чтобы иметь возможность быть принятыми любым лордом вне зависимости от переменчивого распределения сил между домами, претендент на обучение в мейстеры отказывался от фамилии и своего прошлого, поэтому некоторые благородные семейства отправляли в Цитадель своих младших отпрысков, чтобы в будущем избежать династического дробления.
Мейстеры изучали отдельные науки и после каждого удачно пройденного этапа получают возможность выковать себе очередное звено цепи, подтверждающее знания в данной области. Главным органом управления Цитадели является Конклав. Именно на конклаве проходит выбор Великого Мейстера (Гранд Мейстер), которому предстоит стать советником короля.
Подобно тому, как современная наука отвергает существование сверхъестественного, отыскивая объяснения всему, что прежде казалось необъяснимым, мейстеры не имея возможности отрицать, всячески избегают (а по некоторым данным препятствуют) всему, что так или иначе выходит за рамки их понимания.
Гильдия Алхимиков
Научно-исследовательское образование при династии Таргариенов, располагающееся в Королевской гавани. гильдия алхимиков занимается различными исследованиями в области, что логично, алхимми, разрабатывая, главным образом, то, что в современном мире принято называть "химическим оружием". Их главное изобретение - так называемый "дикий огонь".
Говорят, что процесс приготовления дикого огня и его состав связан с магией и окружен множеством тщательно оберегаемых тайн. Алхимики, работающие с диким огнем, называются пиромантами. Сам дикий огонь они называют просто «субстанцией».
Это очень летучее и очень текучее вещество; оно способно пропитывать ткань, дерево, кожу и даже сталь; таким образом, любой материал становится легковоспламеняющимся. Дикий огонь легче воды и при попадании в воду растекается по поверхности.
При воспламенении дикий огонь горит ярко-зеленым пламенем. Он не тушится водой и вообще ничем, так как, не нуждается в кислороде. Горение может продолжаться очень долго. Попытки потушить дикий огонь бессмысленны, так что остается лишь ждать, пока субстанция выгорит полностью. Большие количества дикого огня легко взрываются, производя разрушения.
Эйрис II Таргариен относится к дикому огню очень серьезно, пироманты постоянно входят в его свиту.
Ночной Дозор
Военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене - огромного сооружения изо льда и снега *созданного, по слухам, не без помощи магии в Век Героев*. Дозор должен поддерживать сохранность Стены и охранять Семь Королевств от угрозы с севера. Орден был основан восемь тысяч лет назад, если верить преданиям — во времена Долгой Ночи, или долгой зимы. Его основателем был Король Севера Брандон Строитель.
Члены Дозора служат в нем пожизненно, принимая обет безбрачия и ведя аскетичную жизнь. От присяги невозможно отказаться, от службы получить освобождение. Братьям запрещено даже покидать пределы владений Дозора без особого разрешения лорда-командующего. За нарушение и бегство дезертиру полагается смерть. Любой лорд к югу от Стены, на чьих землях был пойман беглый дозорный, обязан судить и казнить дезертира.
В знак принадлежности к ордену они носят черное, и жители Семи Королевств называют дозорных "черными братьями", а противника Дозора — «воро́нами». Когда-то Ночной Дозор представлял из себя мощную армию, но в настоящий момент его силы немногочисленны и рассеяны по нескольким крепостям вдоль Стены. В последнее время дозорные все чаще попадают на Стену не по собственному желанию: "надеть черное", "отправить на стену" - это своеобразный вариант наказания, частенько позволяющий избежать смертной казни. Черные братья-рекрутеры вынуждены собирать солдат по тюрьмам Вестероса. Так историческое право Дозора принимать в свои ряды осужденных преступников, вместе с клятвой дозорного отказывающихся от своего прошлого и смывающих былые грехи, постепенно превратилось в основной метод пополнения его рядов.
На Стену поступают в основном осужденные воры, насильники, грабители, политические преступники. Когда король Эйгон V Таргариен провожал на Стену своего брата, мейстера Эймона, в ряды Дозора были призваны вообще все заключенные тюрем Королевской Гавани, в том числе опальный лорд Бринден Риверс, бастард-Таргариен. Хотя в Дозоре еще есть рыцари и даже лорды, надевшие черное добровольно и пользующиеся на Стене большим авторитетом, их очень мало.
«Дозор ведет свою войну», и длится она до скончания веков. Все иные сражения меркнут перед ней по значимости, поэтому Ночной Дозор поклялся не принимать участия в битвах тех земель, которые они охраняют.
Главой Ночного Дозора является выборный лорд-командующий. Им может стать любой из братьев, набравший на голосовании более двух третей голосов. Лорда-командующего избирают пожизненно. Черные братья делятся на три ордена: разведчики, строители и стюарды. Каждый орден выполняет свои особые функции.
Всего в разное время было построено 19 крепостей Ночного Дозора, но в настоящий момент функционируют только три: Сумеречная Башня, Черный Замок и Восточный Дозор.
Источник большей части материалов. Также были использованы материалы из "Энциклопедии ПЛиО"