Из "Энциклопедии ПЛиО":

Вольные Города — девять независимых городов-государств, расположенных в западной части Эссоса, к востоку от Вестероса, за Узким Морем. Когда-то Вольные Города были колониями Валирии, но обрели независимость после ее падения. Единственное исключение — Браавос, основанный беглыми рабами, и долгое время остававшийся скрытым.

Подобно старой Валирии, Вольные Города являются республиками — аристократическими, как Волантис, торговыми, как Пентос, или теократическими, как Норвос. Под властью городов-гоcударств находятся большие территории, сравнимые по размерам и численности населения с королевствами Вестероса. Вольные Города ведут торговлю как с «Закатными Королевствами», то есть Вестеросом, так и со странами востока; в Вестеросе нередко можно встретить товары, ввезенные из Вольных Городов - фрукты, специи, ткани, предметы роскоши, ароматические масла, яды...
Вольные Города часто воюют друг с другом, используя многочисленные отряды наемников.

Пе́нтос (англ. Pentos) - один из важнейших торговых городов-портов западного побережья континента.
Мужчины в городе новят крашенные и разделенные надвое бороды. Хотя рабство официально запрещено законом, в Пентосе есть вельможи, слуги которых носят бронзовые ошейники. В то время как дворяне Вестероса передвигаются верхом или в карете, вельможи Пентоса предпочитают паланкин.

В Пентосе есть правитель - торговый князь, избранный из рядов сорока аристократических семейств. Он устраивает балы и пиры и разъезжает по городу в паланкине из кости и золота. За князем - исключительно представительские и ритуальные функции. Если случится неурожай или поражение в войне, князя убивают и избирают на его место другого.

Браа́вос (англ. Braavos) - самый большой из Вольных Городов, вероятно, крупнейший порт на восточном побережье Узкого моря. Браавос был основан беглыми рабами и долгое время оставался скрытым городом. Рабы, основавшие Браавос, происходили из разных стран — в отличие, например, от Лисса, населенного сплошь потомками валирийцев. Поэтому в Браавосе смешались разные расы, разные культуры и разные религии. После падения Валирии Браавос превратился в одну из ведущих морских держав мира. Торговые корабли из Браавоса можно встретить в любом порту Вестероса и Эссоса; всеми своими богатством и мощью Браавос обязан морю — торговле, рыбной ловле, военному флоту.
Железный Банк Браавоса - известный на двух континентах кредитор.

Лора́т (англ. Lorath) - вариант перевода: Лорат - портовой город, расположенный на группе островов Узкого Моря.

Мир (англ. Myr) - город, расположенный на западном побережье Эссоса, знаменитый мастерами-оптикaми, которые не знают себе равных в своём ремесле, в частности они производят подзорные трубы известные как Мирийский Глаз (англ.Myrish Eye), а также арбалетами тканными изделиями, простынями, кружевами и коврами. В книгах упоминалось бледно-зелёное нектарное вино и некая дезинфицирующая субстанция "Мирийский огонь" (англ.Myrish fire). Так же в Мире производят цветное стекло и стилеты. Существует яркий Мирийский стиль рисования. Мир населяют Мирийцы - судя по всему они имеют какой то свой язык, помимо общеупотребляемого в Вольных Городах бастардному валлирийскому. Городское управление в Мире подобно Пентосу: здесь также верховодят избранные магистры. Находясь в опасной близости от земель дотракийцев, город платит им дань также и потому, чтобы обезопасить себя от внешних врагов и сосредоточить силы на Спорных Землях.
Мирийские арбалетчики судя по всему являются достаточно распространёной наёмной единицей, они входили в состав. Лорд Бракен нанял в поддержку Дэймону Блэкфайру Мирийских арбалетчиков, однако из за штормов в Узком Море они не успели прибыть к решающей битве на Поле Красной Травы. Мирийские наёмные флотилии изпользуют Мирийские галлеи.
В Мире есть большой храм загадочного божества по имени Рглор.

Лис (англ. Lys) – город, расположенный на одном из островов в Узком Море. Внешне лиссенийцы высокие с красивой кожей и глазами, публичные дома Лиса – самые дорогие, а публичные женщины их – самые просвященные.

Квохор (англ. Qohor) – город, удаленный от побережья. Знаменит своими расписными коврами и кузнецами, немногими, кто еще помнит, как обращаться с валирийской сталью. Черный Козёл – божество города.

Норвос (англ. Norvos), или Великий Норвос — один из Вольных Городов, стоящий в верховьях реки Нойн к востоку от Пентоса. Он дальше от моря, чем другие Вольные Города, исключая Квохор. Норвос - теократия, управляемая так называемыми «бородатыми жрецами», которые не склонны общаться с чужеземцами.
Окружающие Норвос земли с «плавными», округлыми холмами называются Холмами Норвоса. Кроме самого города Норвоса, здесь есть террасные поля и небольшие деревеньки, окруженные белыми оштукатуренными стенами. Через Норвос лежит дорога из Пентоса в священные земли кочевников-дотракийцев; когда здесь проходят дотракийцы, правители Норвоса откупаются от них богатыми дарами.
Город Норвос разделен на две части: верхняя на холмах, нижняя у реки. В храмах на холмах есть три колокола, звон которых слышен во всем городе. Эти колокола носят собственные имена: Нум, Нарра и Ниэль. На так называемой Лестнице Грешника на праздники дают представления с участием дрессированных танцующих медведей.
В Норвосе не принято отдавать детей на воспитание в чужие семьи, однако нежеланных сыновей отдают бородатым жрецам, которые обучают из таких послушников верных телохранителей. Эти воины, вооруженные двуручными секирами, верно служат своим господам.
Местные блюда — «зимняя коврижка» с имбирем, кедровыми орешками и вишней, а также нахса, напиток из перебродившего козьего молока, который подают в железных кружках и сдабривают медом. Женщины в Норвосе на праздники наряжаются в платья с воротниками из беличьих хвостов. Воины в Норвосе носят кожаные камзолы с заклепками и тяжелые плащи из конского волоса.

Тирош (англ. Tyrosh) - прибрежный город, расположенный в Спорных Землях. Один из центров, где легко набрать наемников. Городом управляет архонт, здесь процветают работорговля и публичные дома, а алчность и скупость тирошийцев известна и по одну, и по другую сторону Узкого Моря. Именно с Тироша начались завоевания, известные как Война Девятигрошевых королей. Впрочем, после поражения на Ступенях, Алекво Адарис был смещен.
Тирошийцы носят бороды, разделенные надвое и раскрашенные в причудливые цвета.

Вола́нтис (англ. Volantis) - расположен на юге побережья и знаменит своей бойкой торговлей посудой, вином и рабами, а также наемниками, узнаваемыми благодаря лицу, покрытому татуировками. Волантис чеканит монету с короной на фасе, и черепом на реверсе. В Волантисе существует традиция метить рабов и слуг хозяйскими татуировками.
Волантис – старейший из Девяти Вольных Городов, первый отпрыск Валирии. После Рока, когда Валирия пала, волантийцы стали считать себя наследниками власти в древней империи. Древняя аристократия (т.н. Древняя кровь), которую позднее назовут тиграми, склонялась к военному насаждению власти, тогда как, кого в будущем назовут слонами, считали, что завладеть Вольными городами можно развивая торговлю.
Поначалу власть была в руках тигров, они отправили флот в Лисс, взяли Мир. Когда флот Волнатиса отправился к Тирошу, на его сторону встали Пентос и Штормовой король из Вестероса. В то же время Браавос оказал помощь в восстании Лисса. И в довершение Эйгон Таргариен с Драконьего камня верхом на Черном ужасе выступил против Волантиса. Потеряв Лисс и Мир, Волантис вскоре потерял флот в Дымном море, пала армия, посланная против Квохора и Норвоса. На востоке Волантис терпел поражение от дотракийцев. Так, после сотни лет войны Волантис был обескровлен. Тогда к власти пришли слоны — и правят там три сотни лет. За это время город превратился в крупный торговый центр.

@темы: География и этнография